我们国家的历史,有汉唐时的大国雄风,也有晚清时的不堪回首,有治世之道,也有没落之痛……. 走进我们的历史,我们会学到很多。
古时的商纣,残暴专横,杀人无数,却看不到前朝正是因为如此而亡国,不能从中汲取教训,依然滥用酷刑,杀尽忠良,终至亡国。
唐朝的唐太宗,没有被登上皇位的喜悦冲昏头脑,清醒的认识到隋朝灭亡的原因,认为:“以史为鉴,可以知兴衰,以人为鉴,可以知得失”重用屡屡使他难堪却懂得:“读史”的魏征,最后把国家治理得风调雨顺,百姓安生。
走进历史,也就是以史为鉴。
唐太宗执政时,当朝宰相上书说兵源不足,请求唐太宗将原本不能参军的十六岁男子检点入伍,用以扩充兵源,太宗应允,但谏丞魏征确拒不批准,还举出多个诸如“竭泽而渔”的史例,终于使太宗悔过,避免了一件大错误的产生。
吸取古人的教训,就可以做到不吃一堑而长一智,以历史的教训来规避自己的错误,所以我们要以史为鉴。
以史为鉴可以让我们少走弯路。
当年共产党成立之时,主动吸取俄国十月革命成功的经验,把他们革命的方法只稍稍改动,就一举成功,最后成为大陆执政党。
以史为鉴,把前人成功的经验总结道生活中来,多数情况下可以让我们直接获得成功,进而少走弯路。
但是,以史为鉴并不是拘泥于历史
晚清时候,一个叫荣禄的大官曾叫变法的康有为去训话,他说:祖宗之法是最不能变的,对戊戌变法全盘否定,后来又加以百般阻挠,终至变法失败;晚清的科举,成了败坏人才的机器;清朝政府的骄傲自满,闭关锁国,最终是国家被瓜分……..
面对历史,千万不能全盘接受,应该认真分析——哪些可以用在当前,而哪些不可以,否则以老旧的事务应对新问题,就如生病用错药一样,后果不可想象。
所以,对我们的历史,我们既要从中吸取教训,也要从中得到经验,而又不能过分拘泥其中,不懂变通,历史,让我走进你吧!