想到几年来的点点滴滴,都凝集在眼前这几本厚厚的日记本中,心中便汹涌澎湃,打开日记本,尘封已久,纸张已不再洁白,随便读上几句,不由得笑出声来。以前的文字居然那么稚拙,宝贵的是生活的影子隐藏在里面。
儿时的玩伴,故乡的斜阳下,随风而去的蒲公英,悄然而逝,就如生命的年轮突然被卡断。橡皮筋,乒乓球,小摊边一毛钱一包的杨梅,放学路上的一棵棵白桦树……记不住那样的时光是怀着怎样的心情走过的。
我,一条小鱼,一条对生活充满希望的小鱼,我想游向大海,因为那里有我的自由。可一起又一起的溺水事件使我打消了这个念头,我觉得那似乎很遥远,毕竟我只是瓯江中的一条小鱼,常常是:念肚子之空空,独怆然而涕下。我已经饿了大半天了,可还没找到一丁点吃的东西。嗯!是什么东西这么香?在朦胧中我闻到了一股浓香,我慢慢睁开布满鱼尾纹的眼睛开始寻找这香味的来源。
我不知哪来的劲,“嗖”地一跃而起,直冲而去。
咦!蚌肉怎么也长辫子,不好,上当了!我猛地在水中急刹车,小鬼,想用“美食计”,没门,我得意地在水中游来游去。
可是看着眼前喷香的蚌肉,真想吃一下,可又怕被渔人钩起。有了!我只吃一小口,渔人他怎么会发现呢?我暗暗自喜。
我小心翼翼地游到蚌肉边,轻轻地咬了一小口,嗯!好嫩好新鲜啊!受不住诱惑,我还想再吃,可心跳越加跳得厉害,我深呼吸了一下,自言自语道:“没事的,所谓最危险的地方就是最安全的,况且我还是还珠格格小燕子的忠实Fans呢!多多少少也有那么一点逢凶化吉的傻福吧?”于是我踮着鱼尾,再一次0.00……01微米靠近蚌肉,美美地咬了一口。不好,浮标被我弄动了,我胆战心惊地望了渔人一眼,还好他并没注意,我含起蚌肉,狼吞虎咽了起来。
哇!这蚌肉实在太棒了,我忍不住还想吃。
就再吃一小口,就一小小口,他一定不会发现的,于是又咬了一口。
再吃一口,这是最后一口了,决不再吃了。真好吃,再来一口吧!
……
“哗”的一声,我被渔人钩了上去。
“小鱼,等你很久了,终于上钩了,哈哈……”那笑声里充满了得意。
风从门外进来,钻进我的被窝,在我的脚趾间游荡,冰冷冰冷的。我睁大眼睛望着屋子,想着渔人的狞笑,空气开始冷冻、死寂。
呼吸变得更困难了,我听得见脑袋里嗡嗡的响声。那心底最深处,最柔弱的地方,不断地发出一声声无助的求救声,最终,他停止了挣扎,一个展翅欲飞的小天使就这样被夭折了,流星划过,打破天空的寂静,那一阵阵撕心裂肺的哭声、喊声凝聚在一起,汇成了一首泪的哀曲。