观察作文
前几天,我在湘湖城山的一个地方发现了一片“宝贝”。
我是在爬山时发现这个“宝贝”的,当时我的眼睛一亮,对妈妈喊着:“妈妈,妈妈,我发现了一片古陶器!”妈妈看了下说:“好像真是的呀!”我们一起费了九牛二虎之力把它挖了出来。
回到家后,我开始观察“古陶器”,它看起来像是春秋时代越国的陶器,上面的花纹是方格中有一个叉叉,表面有一部分长着青苔,有1/2还被磨损了,看着很有年代感。碎片是扇形的,像能把孙悟空扇出十万八千里似的,碎片的边缘很光滑,像是被人砸破的。
盯着这片“古陶器”碎片,我的脑海中不由的浮现出了这样一幅画面:在2500多年前的城山上,山顶有一个庭院,庭院里有一口洗马池,旁边是一个打水的缸,长着跟我的宝贝碎片一样的花纹,啊,原来这块碎片是来自2500年前洗马池边的水缸啊!它仿佛是一面镜子带着我穿越到了春秋:越王勾践卧薪尝胆、馈鱼退敌的画面扑面而来,好一幅波澜壮阔的历史画卷!
这“古陶器”还真是个宝贝!