烟花作文
年初一的夜晚,在塬上的一个庭院里,只见点点火光从一个花炮中迸出,一群人围着那火光,孩子们欢呼雀跃,大人们笑逐颜开,到处洋溢着欢快的气氛。
今年我们便来到了这塬上的庭院中过年。每到夜晚,我们都会不约而同地来到院子中,放起花炮和呲花。这花炮,点炮时,须将它放在地上,点着引线,退出几米远,不一会儿就可见金黄色的花火从中迸出,再接着,火花组成了团,倏地炸开来,光芒铺满天空,像金色的花雨倾泻而下,这场表演也就接近尾声了。
人们却还是兴致勃勃,很快又点燃了手中的呲花,只见呲花棒的末端燃起各色火花,火花后跟着几缕火苗燃尽后残留的青烟。一团团火花舞动着,发出了耀眼的光芒。
下来就是放烟花了。人们把烟花筒放在地上,一排排地排列好,有一人去点着它们的引线。五彩缤纷的火花腾地窜上了天空,它们一朵朵大大小小的火花按着次序,“砰砰……”绽在空中的烟花发出了清脆的声音,它们璀璨的身影,渐渐消失在缀满繁星的如幕布般的夜空之中……
人们放完烟花后,已是深夜了。他们回到了各自的房间中,进入了梦乡。我躺在床上,脑海中又浮现出了刚才的一幕幕:孩子们的手中拿着呲花,在院子中嬉戏,你追我赶,好不快乐;大家望着从花筒中迸出的金色花火,纷纷欢呼起来,露出了幸福的笑容;大人们坐在院子里的板凳上,望着在空中绽放的五颜六色的烟花,谈论着他们小时候放烟花的趣事,孩子们也仰望着天空指指点点,发出了清脆的笑声……我想着想着,也渐渐进入了梦乡……