人类有个习俗,那就是冬至吃饺子了,相信对大部分人并不陌生,听说吃饺子不怕冻耳朵,真的是这样吗?
“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。”屋里,有一家人正开心吃着饺子,屋外,寒风吹箫,漫天都是雪花,地也是雪,像铺上一层白毯,外面很冷,而这家人却温暖而舒适,地面打扫的干干净净,桌上也摆满了丰盛的晚餐,狗也沉醉在这温暖的屋子里,孩子在互相嬉戏,丈夫清早去上的班,这时候还没回来,孩子的母亲听着这暴雪声,感到心神不安,一分,三分,五分“叮铃”母亲迈着轻盈的步伐走向大门,原来是孩子的爸爸,爸爸露出笑容说:“孩子们,我回来了。”孩子们高兴的直欢呼,他们一家,聚在一起开心的吃晚饭。孩子们的耳朵神奇的不发红了,可他却不知,屋外有正在受冻的母子二人……
“妈妈,我耳朵也红了,我也想吃饺子。”儿子这天真的话使妈妈无言以对,只好骗他说:“饺子不会让耳朵好的。”他们已经一天没有吃上饭了。
第二天早上,他们被冻得直发抖,饿得连说话的力气也快没有了。他们神志不清,呆呆地看着路上行人,行人却都让开走了,只有一位好心人对他们母子说:“没事吧!”那个好心人看他们脸色苍白,浑身发抖,立马背他们去医院,出来后,那位好心人偷偷给他们钱,便默默无闻的走了,消失在迷雾里。
等母子俩醒后,已经是傍晚,他们立马察觉是那位好心人在帮他们,于是他们在心里下定决心:一定不会忘记那位帮助过他们的好心人,一定要靠自己的双手双脚去创造财富。
六年后,那对母子成为一家上市公司的大老板。
“叮铃,叮铃”这一扇大门悄悄地打开了,惊奇地发现,原来帮他们的人居然很穷,那位好心人已经白发苍苍,他行动很慢,每走一步就咳嗽一声,好像生了一场大病,那位年轻人吓了一大跳,急忙跑上前去扶住他,那位老人说:“你是谁啊?”年轻人说:“是我呀,”老人才恍然大悟,老人的院子破烂不堪,到处都是蜘蛛网。“要不是你,就没有今天的我!”年轻人笑着说。于是那个年轻人帮老人脱贫。
从此,那位老人过上了幸福的生活!