那些的时光作文
俗话说的好:“浪费别人的时间就等于谋财害命。”许多人都认为时光过得特别慢,可事实却不是这样的。
在小学的时候,我总认为时间过得很慢,我想让时间变得快一点,赶快升入初中。那时我认为在小学的每一天都是在受煎熬,我总是抱怨时间过得太漫长了。可是现在想想我觉得我错了。
小学的时候,每天都是一个样子:去学校,回家;去学校,回家。有一次,在课堂上,老师在讲台上面讲着,我和同学们在下面有说有笑的。我们不仅没有尊重老师的成果,而且还白白消耗了一节可以让自己充满智慧的课。那时我认为一节课过去就过去吧,反正也没事,时间还多着呢,有时间可以再去学习,再去弥补那些失去的东西。每到考试的时候都考的一塌糊涂,卷子上面的红色叉号显示的“惨不忍睹”,每次回家都会挨到批评,挨完批评之后,还是没有任何的悔,还是该说说,该玩玩。那个时候,我真的还是没有把“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”这句话中的道理理解明白。
直到升入初中之后,我明白了一句出自《论语·微子》的一句名言—“往事不可谏,来着犹可追”的道理。这句话的大概意思是:过去的不能挽回弥补,未来的还是能赶得上的,要努力争取。
现在初一的生活马上就要结束了,老师每次都给我们说:“三年之后的今天就是决定你一生的时候,努力学习吧,同学们,把握现在的大好时光,为将来以后的中招考试冲刺吧!”每次听到这句话的时候,瞬间觉得时间过得向箭似的,一眨眼一个学期马上就要结束了,顿时觉得小学的那些理解和感受是非常错误而又愚蠢的感受。现在再想回到那个时候,上课认真听讲,好好学习是再也不可能的事情了。现在最重要的就是珍惜现在,踏踏实实走好眼前的每一步,珍惜现在的每一分每一秒。
昨日已逝,今日在手,明日尚未来到。不要浪费忽略时间,虚度光阴,我们可以用这些被我们所忽略的时间做一些有意义的事情。