那些的时光作文
时光荏苒,白驹过隙,时常想起与您完美的那些时光。
微风乍起,第一缕阳光撒下河畔,波光粼粼,“簌簌簌”的树叶声唤醒了清晨的蝉鸣,潺潺溪水如悠然琴声,酣畅潇洒,回荡耳畔。
早春的第一缕晨曦早已流露,我哼着小曲儿推开那扇破旧不堪的门,“吱呀——”,我刚迈出第一步,一个高大的身影挡住我的视线。“伢,走,去采茶啦”。这就是廖叔,他常面带笑容,眼睛很小,最引人注目的就是他脸上约一寸长的伤疤。
我最喜欢在茶叶之间漫步,戏耍。廖叔看到,便不由得说:“伢,你多大了,还这么小孩子气,可别坏了我这一院好茶叶”。
“叔,你快点,采好没有?”我吐了吐舌。
“别急,茶的每一道手工可都要做细致呢。”廖叔泡的龙井茶香缭绕,沁人心脾,在我心里,谁也比不了廖叔的茶艺,陪伴着碌碌时光。廖叔的茶就像是有故事的书,令人在其中品味万千。
仲夏,我与邻家林婶坐在石凳上绣十字。
林婶知道我与廖叔关系不错,便说起他年轻时的故事。你廖叔啊,年轻时有一副好嗓子,那淮腔总是在大街小巷流淌,无人不连连赞叹,后来在一次火灾中,你廖叔喉咙在那时再也没法吊嗓子了,真是可惜啊。
听到这里,我不禁联想到曾经的廖叔,那个站在山头唱腔的廖叔是多么开朗啊。
那年暮秋,落羽杉之下,廖叔拿出去年密封的桂花酿,倒出一小杯,小酌一口,“这桂花酿真没让我白等。”廖叔满意地点了点头,“伢,等你长大了,叔定给酿!”第二口,廖叔慈祥的望着我,“伢,我小时候啊,母亲常教我酿酒,她很有耐心地教我,虽有失败,但我从来没有放弃过,伢,一定要学会克服困难,明白不?”
如今,走进几年没来的屋子,里面已空无一人,至今也忘不了廖叔面对生活的乐观心态,廖叔,我想您满院的茶叶,想您听雨时的神情,更想您的桂花酿……
在这美好时光中,它磨炼我、激励我,一点一滴的成长。廖叔,感谢您给予我完美的那些时光。