荷花作文400字
有人喜欢艳丽多姿的桃花,有人喜爱鲜艳富贵的牡丹,还有人喜爱傲霜斗雪的菊花,而我却喜爱圣洁美丽的芙蓉,也叫荷花。
由上往下看,首先映入眼帘的是小巧玲珑的,尖尖的粉嫩的花尖。接着是一朵朵绽放中的洁白无暇的花瓣,仿佛一个亭亭玉立的姑娘穿着一件圣洁的白裙,让人看起来有着一种圣洁美丽,令人不可侵犯的威严。洁白的花朵下面是一条“中通外直,不蔓不枝”的绿枝条,它的枝叶不像葡萄的枝叶那样,需要攀附在种植架上,才能开花,结果。在她的边上,还有许多“桃子”在含苞待放。最后,一个一个碧绿的飞盘静静地伫立在湖面上,就仿佛要走进绿色海洋中了。使我联想到一句诗:“接天莲叶无空碧,映日荷花别样红!”
站在远处,一阵幽香从远处飘来,越飘越清香,正如诗中的“香远益清,亭亭净植”。
一阵风吹来,绿色的海洋立刻翻起波浪,一阵接着一阵,不停地在绿海翻腾着。
一阵太阳雨落下后,荷叶上无数滴的水珠,在阳光照耀下,一滴滴水珠好像在发光一样,就仿佛是一颗颗洁白的闪着光的珍珠。
荷花不仅美丽,而且还非常有用处。荷叶能泡茶,还能当中药,埋藏在污泥中的莲藕能吃,莲子是在酷热无比的夏天,让人清凉解暑的最好食品。总之,荷花全身都是宝。
荷花不像桃花一样艳丽多姿,不像牡丹一样雍容华贵,也不像菊花那样傲骨迎寒。我爱荷花,我爱她那默默无闻的品质,更爱她那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高洁风尚。