我做作业做得困乏了,妈妈就说:“我们去买菜吧。今天,你做一回小当家。”
一路上,我和妈妈有说有笑,兴头一下子提了上来,也不困了。不一会儿,我们就到了菜市场。
首先映入我眼帘的是一些蔬菜摊子,妈妈领我到她常去的那一家。这里的蔬菜玲琅满目,有黄色的土豆、红色的番茄、碧绿的青菜,还有长长的莴笋、小伞一样的蘑菇和小树一样的花菜。但我看中了茄子,它有两个品种,一种是深紫色又胖又圆,另一种是淡紫色又瘦又长。我扭扭捏捏地说:“哪一种茄子蒸着比较好吃?”可声音轻得几乎只有我一个人听得见,老板问了我好几次,我涨红了脸又说:“哪种茄子蒸着好吃呢?”老板说:“这种又细又长的蒸着好吃。”于是我挑了三个色泽比较亮的让老板称了一下,他说:“三个正好5元。”我心想,这一个蔬菜怎么够吃呢?于是,我又胆怯地问:“我可以再买一些东西吗?”“当然可以了!”我就左挑右挑,挑了三个嫩嫩的小竹笋。想着可以让妈妈做我最喜欢的油焖笋吃。我给了老板10元就急匆匆地走了,只听见老板叫了好几声:“喂,还有找头!”妈妈在一旁笑,我才回过神来,红着脸去拿找零。
我们又来到水产摊子前,看着活蹦乱跳的小虾我就想买一点,不问不知道,一问吓一跳,原来一斤要70元呢!我就学着别人的样子,说:“买20元。”老板娘迅速抓起一把小虾放入袋子里去称,她的本领可真大,不多不少正好20元。我看到边上还有螺蛳,便说:“再买5元螺蛳,要大一点的,这可是我妈妈的最爱。”“没问题!”然后我付了30元,又接过找回的5元便走了。
在回家的路上,妈妈让我算一下账,我看了看手里的菜说:“茄子5元,小笋3元,小虾20元,螺蛳5元,一共33元。”
望着这一点点菜就要33元,我想爸爸妈妈挣钱太不容易了。现在我也体会到了做一个小当家是那么不容易的。