花的作文
初冬我种了一盆看枣【花名】,几天后幼苗长出来了。密密麻麻的挤满了一盆。拔掉哪棵都于心不忍,但为了大局还是拔去了一大部分,其后又零星拔去了许多。于是乎,我由此就想到了当今的就业和考公务员。大有万马千军过独木桥之势,谁能胜出往往取决于用人单位或是选拔者。结果是大多数人的命运就像我拔去的那些幼苗,看来种花如此,人在职场亦如此。
留下的幼苗,茁壮的成长起来了,不久我又发现了问题,中间的那株长势最好,原来他占据的位置最好,他能充分的享受阳光与空气,看来这天时地利无论对人和植物都很重要,就此我有切身体会,记得刚任教上班时,领导安排我教生物,其实我更想教语文或数学,但我没有说,我只傻傻的认为领导的决定是对的,我还嫩,需历练后再委以重任,但后来我困惑了,我的一个同学本事并不如我却教了数学,难道他不该历练吗?并且还屡受领导表扬,言之“扎实好学,后生可畏,大有可为”,其实我知道那个同学的父亲也在本校任教,这一切源于它的运作,但知道有用吗?再后来就是我教了十年的生物,那个同学在几年后就提拔当了主任。有时天时、地利是偶然拥有的,更多的时候是人为的。
花长高长大了,虽然当中的那株花很好,但我尤其喜爱靠边的那株,她亭亭玉立、身材【枝杈】匀称、婀娜多姿,开着淡黄的小花,吐着芳气,但由于当中的那株的强势,它的生长空间明显不足,我觉得我不能漠视了,我要拯救他,我找了另一个花盆,把当中的一株移走了,虽然他有点伤感和阵痛,但我也是做到仁至义尽了。联想到职场又何尝不是这样哪!谁的位置都不是永久的,要想活得好一些,要想叫人重视,就得要展示出你最美丽和最优秀的一面,你起码得叫人感到赏心悦目。但有一点,那就是你要主动舒展柔姿 ,沁人心脾。
在花盆的一侧有挨着的两株花,互相拥挤着,瘦瘦弱弱的,我和妻子研究着拿掉一株,但确定拿掉那株时有了分歧,最后我把面子给了妻子,我心仪的一株被拿掉了,实际上在职场之中,我们都会遇到这种事,能力差不多的两个人,在发展上有好有坏,除了内在原因外,有时外因会起到重大的作用,也就是说一个人的发展,背景和后台太重要了。
在另一侧三株花互相簇拥着长在了一起,缠绕的干与圆形的树冠,形成了一道别致的风景,几次我想把他们分来,但都无法拆开,就像红楼梦中的四大家族,一荣俱荣,一损俱损,没办法就都留下了,这就是集体体现出来的力量,在工作中团结就会创造奇迹,团结也会获得生存,从生物界的蚂蚁和蜜蜂的群体中,我们会感受到这一点,在职场中良好的人际关系尤为重要,我们这些普通人只有相互取暖才会生存,切忌相互倾轧。
小小一盆花,生活大舞台。生活中的好多小事,往往会折射出大的哲理。