我的老师作文
在新的学校学习生活,我经常会想起我原来的老师和全体同学们,尤其是和蔼可亲的黄老师。
黄老师已是50开外的人了,本来到了退休在家休养的年龄,可是她拒绝了学校的要求,仍然在这明亮的教室里教我们读书写字。她长着一副瓜子脸,小小的眼眶上架着一副老花镜,额头上也布满了皱纹,一头黑白相间的头发,再加上那副另我们全班同学害怕的面容,使生性胆小的我更加望而生畏。
黄老师平时对我们十分严厉,只要有谁学习不认真或是干了什么坏事,她的“降龙十八掌”就落到他的脸上,所以我们即喜欢她又怕她。
一直以来学校都严禁让中小学生去网吧打游戏,可偏偏有一些人不理这一套,背地里违抗。有一次下午放学后,别的同学都走了,卢文浩便一溜烟地来到了离学校较远的一家游戏厅,和早在那等他的伙伴会合,一直玩到了晚上六七点钟,才偷偷摸摸地回家了。他以为万事大吉,其实他的这一举动早已被买菜回来的黄老师看到。第二天,黄老师早早地来到教室,在门口堵住卢文浩,让他到办公室去一趟,卢文浩也不以为然,黄老师问:“你昨天晚上干什么去了?”卢文浩一听,大惊失色但表面却装作平静的样子说:“没干什么呀!”黄老师又说:“我可什么都知道了。”卢文浩继续狡辩着。上课了,黄老师一点也不留情面,当着大庭广众的面让卢文浩站出来说:“我再问你一遍,你昨晚去没去,自己承认。”“没有。”卢文浩反驳道。我们都还没有明白啥回事,只见黄老师铁青着脸,气得拿起棍子,用力得抽打卢文浩的手掌,边打边说:“难道是我老眼混花看错了?”这时的卢文浩吓得腿发抖,手直往后缩,底气也不足了,结结巴巴地说:“黄老师,我去…去了…”这时,黄老师停下手中的棍子,放慢口气说:“学校都是为你们好,老师和家长一样也都为了你们,小小年纪竟敢违抗命令,长大还得了?不打不长记性。”黄老师看着同学们,大声说“再有违抗者,棍棒处置。”这招还真灵,经过这次教训后,全班同学没有一个敢去网吧玩游戏了。黄老师的这番努力也没有白费。
黄老师的自尊心很强。她非常敬业,干什么事,不干就不干,要干就干好。这不,学校又下达命令,学跳校园集体舞,下个月就比赛。时间紧迫,黄老师知道后,在班里选出十几名同学,她和这些同学先看电视跟着电视上学,然后下去分小组教,这样,黄老师和我们一块,利用课余时间,顶着烈日在操场上练习。当别的班级还没有彻底掌握要领时,我们全班同学都已经熟练自如了。本来黄老师平时血压都高,靠吃降压药维持,可这段时间同我们一起跳舞,作剧烈运动,血压突然升高,去医院检查,医生让她休息,她都没按医嘱执行,她的这种精神鼓舞着大家。终于,功夫不负有心人,黄老师付出的多,收获也很大。在校园集体舞大赛上,全校二十几个班级,我们班赢得第一名的好成绩,我们心里比喝了蜜还要甜。这都要感谢您——黄老师。
这就是我们可亲可敬又可怕的黄老师。