我的老师作文
总评:从文章来看,“叶老师”是一个关爱学生、富有责任心的老师,因此赢得了作者的尊敬和爱戴。文章通过一件小事集中体现了老师的敬业精神,全文语句流畅、重点突出,但人物特点还不够鲜明,结尾更是套话,如能将要求严格的那段写详细一点,写一写“我”面对老师时的心理活动,再写“叶老师”是怎样做我的思想工作的,是如何要求的,就更好了。希望作者继续努力,多读书,多练笔,一定会写出优秀的习作来的!
点评人:我是雨欣
“静静的深夜群星在闪耀,老师的房间彻夜明亮。……”每当听到这首歌,我就想起教我一年级数学的叶老师。 (开门见山,以歌声传情,突出重点。)
叶老师很漂亮。她披着一头乌黑的秀发,头发下有一张圆圆的脸,脸上长着一双明亮的眼睛,水汪汪的,就像一层晶莹剔透的水晶。脸上还有一个又小又红的嘴巴。叶老师一笑起来,嘴巴两旁便露出了两个可爱的小酒窝,美丽极了! (寥寥几笔,勾画了老师的形象。通过外貌描写就可以看出作者非常爱这位老师,尤其是眼睛和酒窝的描写让我们感受到叶老师是一位严厉又慈爱的教师。)
叶老师对我们很严格。有一次自习课,我们正安静地做作业。突然,叶老师大步跨进教室,指着我说:“周咏欣,放学后到教室找我!”我疑惑地想:叶老师找我干什么呢? (动作描写突出了人物特点,为中心服务。)
“铃铃铃”,(好不容易等到了)放学了,我背起书包怀着忐忑不安的心情走进办公室,老师看见我来了,便随手从一大叠试卷里拿出一张试卷,递给我:“你看一看,这张试卷是不是你的?” 我轻轻地接过试卷,仔细一看:怎么没写上名字?我又看了看试题的字迹:确实是我的!我抬起头,小声地吞吞吐吐地回答:“嗯……是我的……忘记写名字了……”老师又问我:“为什么会忘记写名字呢?”我不知如何回答。这时,只听叶老师大声说:“就是因为粗心啊!”顿了顿,她又接着说:“其实你并不差,但你有一个敌人,那就是——粗心!你必须把它打败,这样才能成为最后的胜利者!”老师那番耐人寻味的话语深深地印在我的心灵里。从此,无论做什么事,我都会在心里提醒自己:认真!认真!一定要认真! (老师的严格要求与教导体现出了老师的敬业精神,让读者从中体会到了叶老师教学是非常严谨的。但应该写写面对老师的教导时“我”的内心活动。)
“培育新一代辛勤的园丁,今天深夜啊灯光仍在亮……”歌声还在回响,哦!辛勤的园丁,是她!是那既平凡又高尚的叶老师。 (呼应前文,以歌词作结凸现了自己对老师的感情。但显得比较生硬,且上文并没有体现出叶老师的“高尚”,因此应该删去。)