读书作文
莎士比亚说:“书是全世界的营养。”高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。”我说:“读书陪伴我走天下。”
小时候,我刚刚认字时,妈妈就让我看书。我十分调皮,经常把书撕坏。妈妈只好给我念,我听着听着便入了迷,动不动就缠着妈妈给我念。后来识字多了,也懂事了,便自己看书。当幼儿园里的其他小伙伴都在玩玩具时,我自己却一个人在图书角看书。
六岁那年,我上一年级。爸爸妈妈准备带我在暑假里去新加坡玩。出发前一天,我让爸爸把那本《鲁滨逊漂流记》带上。爸爸不解地问:“出去旅行,有很多好吃的好玩的,就不带书了吧。”我却说:“带上吧,我要把它读完,这本书多精彩啊!”在我的要求下,爸爸同意了把书带上。以后,每次出去旅游,我都要带上一本书,真可谓走到哪,读到哪。
去年夏天,爸爸妈妈带我去庐山看望爷爷奶奶,我带了一本《昆虫记》。第一天到宾馆时,已是下午两点。我一放下旅行包就打开了《昆虫记》。我如饥似渴的读着,不知不觉时针已指向三点,我赶忙收起书,叫醒爸爸妈妈。我在去景点的路上走走停停,不时观察一下路边的草丛,看看有没有法布尔描写的奇特昆虫。妈妈和爸爸都叫我“小书虫”。
书,是一个随时随地陪伴我走遍大千世界的好友!