读书作文
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”书是知识的海洋,乘着小船遨游其中,不断探索世界的奥秘,这是多么有趣的一段经历。因为书,才有了思想;因为书,才有了幻想;因为书,才有了理想。读书是人的一大乐趣,我们的生命不能没有书,生命的鲜活需要书的浇灌。我爱读书,所以我快乐。
小时候第一本接触的书就是《童话故事》,那一刻,我们便有了一个约定——一辈子的约定。
读书让我成长,读书让我坚强。安徒生的童话集是我幼时最爱的一本书。《卖火柴的小女孩》中,小女孩的命运让我怜悯,无知的我甚至想要进入书中为小女孩带来帮助,眼泪浸湿了我的心,也让我变得善良。从《钢铁是怎样炼成的》这本书中,我“结识”了保尔,这个坚强勇敢的革命战士。“当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”这句话使我浑身充满了力量。自此,我变得坚强。
高尔基的《童年》让我真正了解到沙皇统治下社会底层劳动者的悲惨命运,同时也让我更加珍惜今天来之不易的生活。神奇的昆虫世界使我惊讶好奇,对昆虫有了更深的了解,法布尔耗尽一生,将自己奉献给了昆虫的研究,使我懂得了学习要专心致志的道理。
书,我跟着你时而悲伤,时而欢笑,时而流泪,时而快乐。我象着了魔一样,为你疯,为你笑,为你哭,我深深沉溺在你的魅力之中,不可自拔。你让我接触到了另一个五彩缤纷的世界,感受着里面的人情冷暖,喜怒哀乐,如同身临其境。如果这个世界没有了你,该是多么的可怕与冰冷。你塑造了一代代人才精英,不停歇的为人类奉献,我自是不能辜负你,定当好好学习。
书是人类的精神食粮,书是人类进步的阶梯,读书能让我快乐。世界之大不是我们能想象的,可是因为书,我们才不至于像个婴儿一样,懵懂无知。书对我们的贡献不是能用言语说得清的,正因如此,我才更爱书,更珍惜书。
从幼儿园到未来的大学,我们一路都接受着书的恩惠,他让我进入了文字的世界,数字的王国,字母的森林,认识了一个个好朋友。然后,我了解到了中国悠久的历史,明白了我的国家是多么的伟大,又经历了怎样的辛酸;人体的构造,生物的生长,地理和物理的神奇,这一切是多么的有趣啊!
你的每一个故事都带着深刻的寓意,教我如何做人,如何生存,什么叫关爱,什么叫宽容,什么叫理解,这些都是我一生的财富。
书者,药也,善读可医愚。读书唤醒人类的智慧,读书铺垫人生的基石,读书照亮前进的方向。书,我的朋友!我的亲人!
校园里传来朗朗的读书声,充满了青春的气息。读书啊,真是让人欲罢不能……
我和你约定——一世相伴。