父爱作文
世界上没有哪个父亲不爱自己的孩子,他们表达爱的方法各不相同,有些父爱是对孩子严格,锤炼孩子的身心,使之茁壮成长。有些父爱温润无声,无声的爱将孩子包围,为孩子撑起一片天,使之幸福无忧无虑的成长。也有些父爱,没有控制好力度,而导致过于苛刻和过于溺爱,不同的父爱则会收获不同的成果。
材料中华人父亲将唯一雨伞遮在儿子头上,自己却淋成落汤鸡,这是一种温润无声的父爱,这位父亲为自己的儿子撑起一片天,这张照片的出现温暖人心,让人感受到父爱的无私伟大,如山般的重量。随着另一张图片为英国父亲在雨中牵着女儿的手,为自己打雨伞,而女孩却在淋雨,并表示小女孩也挺开心的,这位英国父亲的做法,是在锤炼自己的孩子,是一种严格的父爱,英国的父亲注重孩子的自主独立性,不同国家存在着文化差异,因此思想与行为都会不同,两张照片两位父亲的两种父爱都重如山,但方法还是各有欠缺,中华的父亲为儿子撑起一片天,但未来的路还得孩子自己走,温室里的孩子,难以独自承受风雨的锤炼。英国的父亲对孩子严格锤炼,从小培养孩子的独立性,但对于让孩子淋雨这种做法并不赞同,对孩子的教育方法方式都应该掌握得当。无论哪一种爱,无论爱的多深,都不能失去自我,失去自我的父爱沉重得像压在孩子心头的山,孩子们需要的父爱并不是父亲的全部,只是一点勇敢,一点豁达,一点智慧,一点坚毅,仅此而已。
曾经美国一名十一岁小男孩在玩耍时不小心将足球踢碎了一位老奶奶的窗户,老奶奶很生气的质问是谁踢的,小男孩勇敢地承认错误并向老人家道歉,老奶奶并不原谅他并向他索要赔款,赔款,对于一个小孩来说太多了,于是她向父亲求助,父亲没有给他钱而是借给他,并要求她一年内还清,告诉他要承担自己的责任,小男孩答应了,之后一边学习一边打工,在一年内还清了钱,他父亲对他说,能承担自己放下错误的责任的人,将来一定会有出息,这位小男孩后来成为美国总统里根。也有这样一位父亲,他儿子抢劫被抓,需要服,5000元才能出来,当时的5000元,够买一栋房子,这位父亲东拼西凑,凑够了钱救他出来,他出来之后继续作案,还是失手杀了人,被抓后在也出不来,毁了自己的一生。
两种不同方案,两种不同的做法,两种对比,即鲜明又讽刺。