小兔子琪琪聪明又可爱,非常讨人喜欢,可是,她有两个坏习惯:任性和没礼貌。
琪琪和谁说话都是:喂——有时候,甚至连称呼都没有。比如:琪琪肚子饿了,她就大喊:我肚子饿了,快给我拿根胡萝卜过来!遇到了不会做的题目,就直接喊:这道题怎么做啊?
兔妈妈常常语重心长地对琪琪说:小孩子要懂礼貌,懂礼貌的威力可不小啊!
可是琪琪不听,依旧那么任性、没礼貌。
有一天,兔妈妈在做胡萝卜蛋糕,这可是琪琪最爱的食物。琪琪看见后,开心极了,对兔妈妈说:快给我拿一块蛋糕!兔妈妈不理琪琪,继续做蛋糕。
就当琪琪垂头丧气地向房间走去时,她看到兔姐姐正在切青菜。琪琪想:吃不到胡萝卜蛋糕吃点青菜也不错。她大声喊道:给我切些青菜,快!兔姐姐看了一眼琪琪,也不搭理她。
琪琪伤心极了,重重地坐在床上,把床上的书扔在地上,生气地想:今天这是怎么了,大家都不理我,真气人!
琪琪又看见了兔奶奶在扫地,她没好气地说:喂!她们都不给我吃,你去帮我拿一块胡萝卜蛋糕吧!说完朝兔妈妈那指了指。兔奶奶头也不抬,继续扫地。
琪琪想去外面散散心,她撅着嘴,摔门而去。
琪琪看见一个狗爷爷坐在长椅上,她走过去,大声地说:移开点,我也要坐!狗爷爷往旁边移了移,笑着问琪琪:怎么了?是谁惹你生气了?琪琪有一肚子的气,她才不想回答狗爷爷呢。可是,最后她还是忍不住回答了一句:她们!狗爷爷笑着问:她们是谁呀?琪琪没好气地回答道:妈妈、姐姐还有奶奶。狗爷爷继续笑着问:她们怎么了?琪琪不耐烦地说:我让妈妈给我拿胡萝卜蛋糕,她不理我;我让姐姐给我些青菜,她不理我;我让奶奶帮我拿,她也不理我。狗爷爷继续问:你是怎么对她们说的?琪琪不耐烦了,扭过身子不理狗爷爷。狗爷爷看见琪琪不理他,就说:我能让你吃到胡萝卜蛋糕和青菜哦!琪琪听了,连忙转身,激动地问狗爷爷:真的吗?狗爷爷点点头,笑着说:当然是真的。只要你看着妈妈的眼睛,笑着对她说,妈妈,请给我一块蛋糕,好吗?别忘了拿到蛋糕后,还要说谢谢哦!如果对姐姐说的话,就把称呼和食物名称换一下就行了。琪琪听了之后,直接往家跑去。
琪琪跑到兔妈妈面前,看着兔妈妈的眼睛,笑着说:妈妈,请给我一块蛋糕,好吗?妈妈惊讶地看着琪琪,像看外星人一样,然后挑了一块最大的蛋糕,递给琪琪,并对琪琪说:乖,去那边吃蛋糕吧!琪琪顿时心花怒放,当然,也没忘了说:谢谢!接着琪琪又跑到姐姐面前,看着她的眼睛,笑着对她说:姐姐,请给我一些青菜,好吗?兔姐姐也惊讶地盯着琪琪。琪琪都被盯得不好意思了。兔姐姐装了满满一盆的青菜递给琪琪。
琪琪兴奋地向外面跑去。兔奶奶说:慢点,小心摔跤了。琪琪边跑边对兔奶奶说:知道啦!
琪琪拿着蛋糕和青菜跑到了长椅那,可是狗爷爷已经不在了。琪琪朝四周大喊:狗爷爷,我吃到胡萝卜蛋糕和青菜了,不信你看!琪琪也不知道应该朝哪个方向喊。可是空气中竟然有一个声音在问:你知道为什么她们原来不给你,现在给你了吗?琪琪大声说:因为我按照您说的去做了呀!不对,再想想吧!
琪琪想了想,突然明白了,原来这就是懂礼貌的威力啊!