收获的作文
假期的一天,我和几名同学约定在一起卖报纸,我大约在6:00左右来到了一个同学家来分报纸,叔叔早晨5:00起床去买报纸,共买了80份,我们4个人分成2个小组,我们这一组来到了家门口的菜市场。这时,我的心已经开始起伏不断的猛跳了,心里不仅想到:哎呀,这八十份何时卖出去啊,估计猴年马月都不一定能卖出去。
我和我的同学一组,走在马路上,迎面来了一位阿姨,我可高兴呢!心想:哈哈,还没到菜市场,就能卖出去一份报纸,真是天助我也,我们两个一起跑到那个阿姨的面前,可我这张平常说话像赛车一样快的嘴巴,今天也不知怎的,却像一只小蜗牛一样,我吞吞吐吐的说:“阿…姨,您买一。。。份报纸吧!”那位阿姨见我吞吞吐吐的,禁不住笑了起来。于是,我下定决心,下次一定不要在这样了,那位阿姨买了一份报纸后走了,这一路上,我脑子里好像里面一直有两个人在“打架”。一个人说:“嘿,你这个胆小鬼,卖报纸都让你给怕成这样,真是的。”另一个人又说:“我也是第一次嘛,弄成这样又怎样了,不信你试试,还说我呢!估计要你卖,非得尿裤子不可。”
我来到了菜市场的中心,那的人最多,应该好卖一些,那里人来人往的,不一会儿就卖了5份报纸,我们很高兴,我高兴的一蹦三尺高,不过,好景不长,才买了不到15份报纸之后,便就没人来买,我和同学像一株长时间不浇水的小花一样沮丧,我垂头丧气的走着,忽然我们被一个人叫住了,那个人大声叫道:“孩子,卖报纸吧!我要买一份报纸。”我如同一个被雨水灌溉的禾苗一样兴高采烈的跑了过去,四处寻找着刚才叫我们的那个人,那个人又叫了一遍,我看到了那个人了,她是个卖肉的阿姨,脸上长满了皱纹,头发有一大半都是白的,只有一小部分是黑色的,两鬓斑白,手上沾满了猪血,让我想到了:她应该是个母亲,她可能是为了自己的孩子到这里卖肉的,只是为了自己孩子好好读书,生意好的时候,能给自己的孩子买些好吃的东西,但生意不好的时候,她们也就只好吃一些粗茶淡饭了。
她应该是每天都在匆匆的忙碌着,也许早饭也只能吃那么一口,就匆忙的来到这,只为多挣点钱,来给她孩子买些必备的东西,我一直想了好久,之后,同学拍拍我说:“想什么呢?”“你给那个阿姨报纸了吗?”我问。“早给了,我都把报纸卖完了,忽然发现你不见了,便到处找你,终于找到你了,哎,你想什么呢?”“没什么”“你怎么卖的真么快?”“我把一些报纸卖给了一些店家!”我想,对呀,他们这些店家都是卖东西,来做生意的,他们应该有时候生意很清淡,所以买一份报纸来解解闷。她们买报纸高兴,我们卖报纸很兴奋!
这个点子真不错,于是我们立刻行动起来,挨家挨户的一个一个地问,最后,我们提包里的报纸只剩下5份,我们迎着夕阳的余光,手拉手地走回……(什么什么地方)
假期卖报纸的这个活动,使我想起了《悯农》这首诗,也让我亲身感受到了一句话:一份耕耘,一分收获。