收获的作文
星期五放学后,干爸爸邀请我们一家去桃江玩。
在农家乐吃完晚饭后,我随干爸爸回家做作业。爸爸、妈妈同他的一群同学走了。
第二天,我问爸爸昨晚干什么去了。爸爸幽默的回答:“到我同学家取经去了。”“取什么经”,我满脸疑惑。“当然是教子经啰”,爸爸笑着说。
原来爸爸同学的一个儿子,从小不喜欢读书,今年却考上了重点大学。于是爸爸就登门求教去了。
据爸爸同学介绍,他们儿子读小学时,可用顽劣、愚笨来形容。身为高级教师的父母极感颜面无光,儿子成绩不好,妈妈常常气得大哭,爸爸对他也失去了信心。他自己更是自暴自弃,上四年级时,他要求退学。退学不成,他就经常逃学,上网玩游戏。
上初中后,因为跟不上班,逃学上网便成了家常便饭。有一次,被他爸爸用绳子捆起来,狠狠地打了一顿,又罚跪了将近一个下午。从那以后,网倒是不敢上了,但学习成绩仍然是班上倒数几名。
高中当然是考不上的,因为是教师子弟,便照顾进了重点中学的重点班。也许是他爸爸对他读书考大学的希望破灭了,只好无奈的对他说:“儿子,你进了重点班,成绩肯定不是倒数第一,就是倒数第二,所以成绩好坏我不管你,但有一条你必须给我做到——那就是先做好人,搞好同学关系,多交好朋友,他们将来可能会帮助你的。”并且通过关系,让他当了一个小组长。
他这个小组有许多优秀同学,他每天和他们在一起,受到了很好的影响。加上他为人好,又会协调同学关系,所以他很受大家喜欢,他们组也因此经常被评为班上先进小组。每当这时,他会向父母要点钱,买些奖品送给组员。组上同学生日,他会送上衷心的祝福……他的这些做法得到了妈妈的肯定与鼓励。慢慢地,他的精神面貌发生了变化,学习成绩也开始进步了。
到了高二,有一天,他突然对妈妈说:“妈妈,我想考重点大学!”他妈妈听后,非常惊讶也十分高兴:“孩子,你真的想考重点大学吗?那么你对自己的要求可不一样了,爸妈对你的要求也不一样了。我们一起共同努力,好吗?”儿子用劲的点了点头。他爸爸也破天荒的和他进行了一夜深谈,并且承诺一定做他的好朋友,和他好好交心。从那以后,他就好像完全变了一个人似的。他给自己制定了详细的学习计划,并且脚踏实地认真完成。比如,他利用中午补习英语的习惯,就一直坚持到高考前夕,其他功课也是一步一个脚印赶了上来……
爸爸讲完这个故事后,意味深长的对我说:“这次桃江之行,真是获得了意外收获。首先,我应该对你充满信心。你尽管调皮,但与他们儿子相比,你优秀多了。其次,我懂得怎样更好的做父亲了。儿子,你听了这故事,也有没有收获啊?”我连忙回答:“有,有,大大的有,这确实是一次意外的收获。我从这个哥哥身上学到了许多东西,比如要交好朋友,学习要有目标,还要踏踏实实去学习……请爸妈放心吧,我会努力的 ,一定不会让你们失望!”
听了这话,站在旁边的妈妈开心的笑了。