我的理想作文
理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走到黎明……读着流沙河的《理想》,我的眼前出现这样一幅景象:我用手中的笔描绘着祖国壮丽的山河,记录着生活中发生的事;我用双眼观察世界,用大脑想象。没错,我的理想是当一名作家。
列夫托尔斯泰曾说过一句话“理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方向。”在以前,我对自己的理想是一片茫然,学这个没心思,学哪个不专心,从来都是心不在焉,如今我定下了我的理想,我就要努力朝我的目标奔去。有这个理想是因为在一次事情中定下的。
在一次考试后,见到同学们的作文水平都突飞猛进时,而我却还在原地踏步,我就暗暗下决心要定一个理想后,努力朝自己的理想去奋斗,经过了多次选择后,我决定了我的理想——当作家。从那以后我就开始努力的看书,每次看到一篇篇优美的文章,一个个栩栩如生的人物,我就暗暗希望能写出比他还要好的文章出来!就这样,我慢慢喜欢上了读书。每次看到好的书我总是要千方百计的借来看,我一拿到它们,便如痴如醉地读了起来。有一次,我躲在书房里,在知识的海洋里命遨游,在知识的天空中飞翔。这时,书房外传出妈妈催促的声音:“来吃饭,饭菜都好了。”我口是这样应答,但我还是纹丝不动,椅子好像磁一样吸住我的屁股,我继续读着我的书。过了许久,又是一阵急促的催喊声:“听到没有,快点来吃,饭菜都凉了。”我依旧回了一句:“OK;马上,马上。”这时,妈妈忍无可忍了,冲了进来火冒三丈的说:“你就会说马上,现在以最快速度给我去吃饭。”我还是目不转睛的盯着书,这时,妈妈见了,用力把书从我手中抽走,这时我才从书中被拉回了现实,我疑惑的问道:“干什么,我正看得津津有味,你突然拿走我的书,你干吗。”妈妈听了大吼道:“还干吗,吃饭了。”我听了才恍然大悟,接着,我恳求道:“再看一会儿,就去吃饭,可以吗?”妈妈冷冷的回了一句:“不可以,走,走去吃饭。”我听了后用甜言蜜语恳求道:“好妈妈,再让我看一会儿,就一小会儿。”妈妈还是不同意,硬把我拉向餐桌,我瞄了那本书一眼,便依依不舍的跟妈妈走向餐桌。这就是我如何为书而着迷的事例了。但是现在唯一不足的是,每当看完一本好书后,我不懂得摘抄好词佳句,不懂得再重新看一遍温习一下把他深深的刻在脑海里,我一定要改正这一个毛病,我还要多写日记,多练笔,细心观察周围的事物,多摘抄一些优美佳句,如果我真的成为了一名作家,我要用手中的笔写出祖国美丽的风光,写出扣人心弦的故事,写出动听美妙的诗歌。
要想实现自己的理想是要付出努力和汗水的,我深信一句话“有志者,事竟成”而且,我在努力实现这一理想的过程中,会得到很多很多的启示和道理。我要用理想的火花点亮我人生的道路。