读书的作文
读书可以明鉴,读书可以使人灵秀,读书可以增长见识。自古以来不论中外人们都对多读书推崇备至,读书带领我们从狭隘的地方驶向生活无限宽阔的海洋。但是同样是读书,有的人满腹经纶有的人却空空如野。为什么呢?读书的态度决定收获的多少。
孔子曰:“学而不思则罔”,细细读了却不思考,那么也是徒然。书中的思想即便再深刻也不会对你有益,思考是吸取过后的消化,吸收是必不可少。例如诗,讲究的是凝练,古诗更是如此。也许只是一个字就承载着诗人无限的愁畅,不可名状的喜悦、抑郁,说不出的苦处。
有一句话说得好:书籍是人类进步的阶梯,而我,正在往阶梯的前方走去,向着更多的书籍走去。
在书中,我们不单单可以看到美丽的插图,更重要的是书中的知识、道理,所以,我们要以渴望的态度,探索更多未被发现的领域,而这些领域也正等待着我们去占领。
当我们在凳子上发呆地坐着时,当我们在玩毫无意义的游戏时,有没有想到书?在无聊时,书是你的朋友,在难题面前,书是你的伙伴。让书成为我们学习的老师吧!
书是石,敲出星星之火;书是火,点燃熄灭的灯;书是灯,照亮前方的道路;书是路,引我走向黎明。在成长的道路上,不可少的是书的陪伴,只有书能给你更多的知识,也只有书能给你更多的乐趣。
无聊的时候,书是很好的伴侣。有一次我没人陪,感到很无聊时,打开了《哈佛家训》等书,慢慢地把自己融入书的世界,对生活的不如意,也有不一样的想法了。我告诉你一个秘密:我看过的书可以塞满整个书柜呢!
博学多才来源于读书,“书读百遍,其义自见”。读书可以让你知识更加丰富,你虽不能出人头地,但一定比其他人过得更加充实,内心世界更加精彩。读书也伴着你一生,时时给你机会,甚至在人生旅途中带来意外收获。
渐渐长大了,我感到了知识的缺乏,每次作文,我都不知从何说起。爸爸、妈妈为我不喜欢读书而烦恼,常常买许多书让我阅读。直到有一天,那天晚上,我们家里开展成语比赛,该我说成语,妈妈说意思,我翻开成语词典,说道:“金蝉脱壳(ké)。”刚一说完,爸爸、妈妈都哄堂大笑,我感到奇怪,不知道他们笑什么,妈妈看我一脸的惊诧,说:“自己看看拼音,到底读什么。”“噢!是‘金蝉脱壳(qiào)’!”我恍然大悟。爸爸严肃的对我说:“以后要注意多读书,那才能积累知识呀!”于是,我便暗暗下决心,一定要多读书,懂得好多好多的知识。
书是灯,读书照亮了前面的路;书是桥,读书接通了彼此的岸;书是帆,读书推动了人生的船。读书是一门人生的艺术,因为读书,人生才更精彩!