长颈鹿和小山羊童话作文
很久以前,在一片大森林里住着各种各样的动物。有一天清早,小山羊和长颈鹿不知为啥吵了起来。动物们纷纷走出家门来看个究竟,原来长颈鹿看不起小山羊,嫌它个子矮,够不着树上的果子;小山羊呢,却骂长颈鹿个子太高,吃不着地上的草。它们谁也不让谁,谁也不服气谁,就这样一直吵。
大家没办法,就把森林大法官大象请来了。小山羊和长颈鹿看见大象来了,便把事情的前因后果告诉了大象。大象听了之后点了点头说:那你们换一下角色,小山羊去摘苹果,而小鹿则去吃杂草。
它们听了后便立刻立刻开始行动了。长颈鹿弯下腰去吃杂草,不仅脖子和腰又酸又痛,而且吃到的杂草也不多。小山羊更不用说了,它费劲心思去摘苹果,却一个都没有摘到。最后,小山羊想到了一个办法:用头去撞苹果树。结果不仅没有掉下来苹果,还把自己撞得眼冒金花。大象问它们:“你们明白了什么没有?小山羊和长颈鹿连连摇着头。
看它们还是不服气,大象决定让它们再比试一下钻洞和上树。第一局是比钻洞,小山羊很轻松就钻到洞里又爬了出来。长颈鹿由于脖子长怎么也钻不进去,这样第一局小山羊赢了。接着进行第二局爬树比赛。长颈鹿个子高,很容易就跨到了树中间,小山羊怎么也上不去。公布结果了,它们谁都没有赢。大象让小山羊和长颈鹿坐在地上反思。不一会儿,小山羊说:“我想到了每个动物都有各自的长处和短处!”长颈鹿说:“我们要学会欣赏别人的优点!”看到它们能正确看待自身的长处和短处,大象满意地笑了,其它小动物也高兴地笑了。后来,它们还成了森林中最好的朋友。