家乡的的景物的作文
一条柳江,如仙子飘舞的绸带,婀娜地穿游于自然之手得意雕凿于南国之域的一座小城中。几弯回曲,增添了它的几分灵巧。可能是因“八龙现于江”
的腾挪,水流随意地把柳州弯绕成一尊可意的碧壶。在俯瞰之下,柳江沿岸那秀峰峻岭的滴翠,更让这把壶有了立体而朦胧的姿韵。而这一脉柳江之水温婉地在这把壶的臂弯里绕了朵朵漂亮的花扣之后,飘然地东去南流。殊不知,人们的乡恋便于此在这个扣上打了许许多多的情结……
我们依着柳州的山,恋着柳江之水。山是我们的思想之魂,水是我们的情感之脉。我们在山的褶皱里解读着启智的密码,在水的起伏中录辑着历史的雄浑。于是,那些关于山的歌、水的文便贯注在我们的记忆之中,滋润着我们日积月累的成长怀想,深深浅浅地入诗入梦……
拥揽柳江,枕水小眠,听山歌悠扬轻叩耳鼓。抬头看,一城柳水十二桥,渔火江上有人家。慢说万水千山凭君览,只道一草一木撩人思。于是我在想,柳江水呵,它流到了哪里?在水流过处,是否徘徊着一颗颗思归的心……
看不到故乡的山,心不会安宁。找不到故乡的水,心不会快乐。那用心力写就的怀乡之情,不会因距离和时间而淡漠,乡心贯穿于人们的千古记忆。在望乡的秋山上,乡情是牵念的舞者,翻越时空和季节,舞也玲珑,蹈也翩翩……
什么声音能让久别家乡的人在刹那间动容?是乡音!
让水岸载起歌台,唱一支歌,歌里有关于山的思恋、有水的眷念。让乡音在清柔如缎的水流里荡漾,让乡音纯粹地说说笑笑,让乡音、乡情点点重来,点点重来……
不要等到倦了,才想到家……