收获的作文
书法课又是一个新的学期。一进教室,大家都在安安静静地自己练习,准备两周以后的考级。在这种氛围下,再调皮的人估计也会老老实实地坐下,好好地写字。我们先使用毛边纸练习,老师看时间差不多了,就拿出了长幅的白宣纸来全篇写。我今年由于考级的需要,刚接触行书,写起来还是不太熟练,而行书的考级内容又恰恰很有难度,所以我写起来更是无厘头。我正为这发愁呢,没想到,老师却出乎我们意料地说:“好,先把笔放下,今天讲一个很重要的内容。”
为什么出乎意料?那是因为老师已经一个世纪没有给我们讲过课了,上次讲都忘记是什么时候了。我们不禁认真起来。老师缓缓地说道:“已经有好几位同学要考九级,用到行书了,而行书飘逸的笔画较多,而且非常讲究章法形式,比如他的上一个字是‘流’,而流是粗的,紧凑的,那么它就要大一些,稀疏一些……就是这些细节,决定了一副作品基本的观赏性。还有,连哪里该蘸墨都是有讲究的……
这几句话,毫不夸张地说,简直刷新了我对行书甚至书法的认知。原来,书法是在这样不断的对比中诞生的!
”知道了这一点,我每次写字都牢记“因字赋形”这四个字,行书也有了很大的进步。
生活中,明白道理不难,难的是发现它;解决问题也不难,难的是举一反三。有一双善于发现,勇于探索的眼睛,它会帮你收获很多的!
收获的作文 篇2
有一首诗是这样写的:
一个杯子原来装的是快乐、苦闷
已经装的太满了,很沉、很重、很累
沉重得让人喘不过气来,因为是太满
满的杯子就是更多的欢乐也装不进去
倒进最美丽的动人东西也会溢出来
是啊,为什么就那么认真呢?
是啊,为什么就是学不会放弃呢?
学会了放弃,感觉真好,坦然相对
有一点酸,有一点苦,有一点疼痛
但,有更多的是轻松愉快、欢乐
学会放弃,将杯子里的东西倒干净
学会放弃,一个空杯子很轻松愉快
学会放弃,空杯子可以装下新东西
学会放弃,轻装上阵接纳新鲜事物
学会放弃,拥抱朝阳迎接美好、明天
我们就如那个杯子,而我们所拥有的一切都是以前的一点一滴,有酸甜苦辣,也有喜怒哀乐……也许真得是太满了,我们的脑海里只有以前的回忆,同样的感受现在太少了。或许,真正的幸福快乐就像一只蝴蝶,你要追逐它的时候,总在你前面不远的地方,但是如果你悄悄地坐下来,也许会落在你的身旁。学会放弃这七天在家里公主般的生活,去迎接一次挑战,当然会像诗中所说的那样,有一点酸有一点苦,有一点疼痛。但从另一方面细想一下,这次军训给了我们非同一般快乐,另类感受。所谓,只管走过去,不要逗留着去采了花朵来保存,因为一路上,花朵会继续开放。不一定现在是最快乐的,因为沿途还有各种各样的快乐在等候。