一个十多岁的孩子和他的父亲到新汉普郡的湖心岛上钓鱼。在垂钓鲈鱼季节开放的前一天下午,他和父亲就开始做准备了。他们用小虫做诱饵,来钓太阳鱼和鲈鱼。他在银色的鱼钩上挂好诱饵,开始练习抛线。鱼钩划破水面,荡漾起一片片金色的
涟漪。接着,当月亮升起的时候,水波就变得银光闪闪了。
当他的鱼竿弯下去的时候,他知道线的那一端一定钓到了一条大鱼。他灵巧地在码头的边缘和大鱼周旋。父亲站在一边,用充满欣赏的眼神关注着他。
最后,他很小心地将那条筋疲力尽的大鱼从水中拉了出来。这是他见过的最大的一条鱼,而且是鲈鱼。男孩和父亲凝视着这条漂亮的鲈鱼:它的鳃在月光下一张一翕。父亲点亮一根火柴,看了一下表。现在是十点——离垂钓鲈鱼季节开放还有两个小时。他看了看鱼,又看了看那个男孩。
“你要把它放回去,儿子。”他说。
“爸爸!”男孩喊。
“还会有其他鱼的。”父亲说。
“但肯定不会像这条一样大!”男孩喊道。
男孩看了看湖的周围,在月亮的笼罩下,周围没有其他渔民和船只。他再一次看父亲。尽管并没有人看着他们,也没有人知道他们什么时候钓到的鱼,但从父亲那坚定的声音中,男孩知道这个决定是不可更改的。他慢慢地将鱼钩从大鱼的唇上取下来,然后蹲下来把那条鱼放回水里。
那条鱼摆了摆它强健的躯体,消失在水里。男孩怀疑自己再也不可能看到那么大的鱼了。
那件事过去三十多年了。而今,那个男孩已经成为纽约市一个成功的建筑师。有天,他带着自己的儿女回到湖心岛的码头去钓鱼。
他再也没见过那么大的鱼了。但是,在他每次面对道德难题时,那条大鱼会浮现在他的眼前。
因为正如父亲告诉他的那样,道德就是很简单的对和错的问题,但困难的是付诸行动。在没有人旁观的时候,我们的行为能否依然保持正确?
假如,当我们年轻的时候,如果有人告诉我们把鱼放回去,我们应该那样去做,因为我们从中将学到真理:如果去做正确的事情,从而会变得坚强。