贝贝是一头可爱的长颈鹿。它看见爸妈日夜辛劳,就想要找一份工作赚点钱,好减轻父母的负担,报答父母。
说干就干是贝贝的特点。第二天,天还没亮,贝贝就偷偷地出门求职去了。可是出师不利,贝贝没想到竟然处处碰壁。也难怪,它既没有文凭,也没有工作经验,所以人家都把它拒之门外。后来,它好不容易找到了工作,却没想到一向引以为自豪的细长的脖子和高挑的个子竟然成了它的障碍。贝贝屈尊去当了一名清洁工,因为长得太高,没办法看清楚地上的垃圾。贝贝生怕打扫不干净会丢了工作,只好整天弓着身子,仔细地盯着地面。一天工作下来,它已经是眼冒金星,四肢乏力了。没过一个星期,它就转行当了保安。有一次刚好遇见坏人,可是因为个子太高,眼睁睁地看着坏人从眼皮底下溜走。它感到非常失望。
贝贝垂头丧气地走在回家的路上,它对自己感到非常的恼火。突然,“求职咨询公司”几个大字映入眼帘,它满怀信心走进去。立刻有一只大黑狗摇着尾巴迎了上来,热情地问有什么需要帮助的。贝贝把自己的求职经历一五一十地告诉了大黑狗。大黑狗不愧是资深咨询师,很快就发现了贝贝的优势:个子高,脖子长。它立刻开了一张“药方”。请看:
1、护林员。因为长颈鹿个子高,可以用嘴巴去修理树枝。
2、篮球运动员。因为个子高,可以很轻易地把队友传来的球投进筐内,同时把对方的球盖帽也是轻而易举的。
3、消防队员。因为个子高,可以很快就发现哪里有火情。而且可以比别人更轻松地从火场救出被火困住的人,伸手抱出他们或者顺着脖子把它们滑下来。
4、水果采摘员。因为个子高,要从高处采摘水果也不是一件很难的事。
……
贝贝看了“药方”,心情豁然开朗。它不再泄气,它找到了自己的优势,兴冲冲地“对症下药”去了。
贝贝的经历告诉我们:任何人都要对自己有信心。要充分认识到自身的长处,充分发挥自身的优势。这样,我们做任何事情都一定会成功的。