星期天,在和妈妈去奶奶的家路上,天黑沉沉的。这时,我发现地上有许多小蚂蚁搬着食物,好像在搬家了!我去问妈妈,说:“妈妈,为什么蚂蚁搬着食物往处走呢?”妈妈说:“因为它们知道天快要下雨了。”
我不相信,这时天空飘下了几点雨点,紧接着下起了倾盆大雨,这才让我不得不相信妈妈的话,看来蚂蚁是天气预告专家。又一天中午,我放学回到家,拿着一包饲料来到金鱼缸的面前,我发现金鱼死了。
我大声喊说:“妈妈,妈妈,金鱼死了。”妈妈说:“早上我还看见它在鱼缸里游来游去呢,怎么金鱼一下子就死了呢?”妈妈看了一下,笑着说:“金鱼不是死了,是在睡觉呢。”我好奇地说:金鱼眼睛睁得大大的,怎么会是睡觉呢?妈妈说:“金鱼是没眼皮的,只好睁大眼睡觉。我恍然大悟,原来金鱼是在睡觉呢。”我高兴地笑了。身边的科学真不少,让我们好好地去发现吧!