自己的故事作文
大家好!我是陈酉鸣。想知道我名字的由来吗?且听我慢慢道来。
我爸爸姓陈,所以我姓陈。你们知道陈姓的由来吗?陈姓为古帝舜的后裔的姓。周武王灭商后,追封先贤遗民,封舜的后裔与陈,其后子孙均以陈为姓。古往今来,陈姓的名人可真不少!有第一次农民起义领袖陈胜;汉武帝:金屋藏娇“的陈皇后;玄奘法师也姓陈哦!他叫陈袆;还有南朝皇帝陈高祖、陈后主;近代有著名的陈毅大元帅。
我名字中的酉是酉鸡、酉年的意思。我出生的那年正好是酉鸡年。关于酉鸡,还有一个有趣的传说呢!鸡王是一个好强争胜的家伙,成天惹事生非,玉帝封生肖的时候,考虑了动物对人类有无功劳,鸡王当然也排不上了。有一天,鸡王看到已封生肖的马受人宠爱,心中十分羡慕,上前问到:“马大哥,你有今天的荣誉,靠的是什么?马回答道:“我平时耕田运物,战时冲锋陷阵,给人类立下汗马功劳,只要你能发挥自己长处,给人们实实在在地办点事,人们也会喜欢你的。”鸡王回到家中,左思右想,终于想到了用自己的金嗓子唤醒沉睡的人们,于是每天拂晓,鸡王就早早起床,亮开嗓子歌唱,把人们从睡梦中唤醒,人们对鸡王的功劳十分感激,就请玉帝把鸡也做为生肖赐封为神。
我名字最后一个字“鸣”是一鸣惊人的意思。一鸣惊人,比喻平时没有突出的表现,一下子做出惊人的成绩。出自西汉·司马迁《史记·滑稽列传》:“此鸟不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人。”这是爸爸妈妈对我的期望。我一定好好学习,不让他们失望!