星期六的晚上,我写完作业,吃完晚饭就迫不及待地奔向我的房间去拿爸爸给我买的那个大椰子。
我早就想吃那个椰子了,只是一直苦于打不开它。无奈之下,我只好嚷着让在一旁看电视的爸爸帮我的忙。爸爸答应了,只见他用一个锤子和一把刀合作,终于把椰子翘开了,我们尽情地喝起了椰子汁。
刚喝了两口,爸爸突然大喊了一声:“这椰子是假的!”我一脸疑惑地望着爸爸。爸爸语重心长地对我说:“这个椰子存在三个疑点,今天要你自己去发现”,我左看右看,认真思考,终于找到了几个疑点:第一,椰子汁是清水色,而真正椰子汁应该是乳白色;第二,这个椰子被刷过某种液体,因为从它上面留下来的液体慢慢凝固了起来;第三,这个的味道明显和真的不一样。爸爸听了我的回答,满意的笑了,跨我是一个聪明的孩子。
虽然我们知道了事情的真相,但心理却有一些担心,像我们一样买到假椰子的人一定大有人在,就算我们喝了没有什么大事,但不怕一万只怕万一,不保证其他的人喝了会没有事。爸爸教导我说:“虽然今天没有喝到真的椰子汁,但我们应该知道,做人要诚实守信,不能害人礼记。”我点了点头,明白了做人的道理。
如果我们每一个人都能做到诚实守信,助人为乐的话,那么我们的社会该会多么和谐和美好啊!