有一天,小鸭来到森林边的河里洗澡。这里非常漂亮,像一片绿色的海洋。天空蓝蓝的,像大海一样蓝。小鸭在河里游来游去的。
突然,一只白天鹅飞了下来,它对小鸭说:“你会飞吗?”
小鸭说:“我不会飞,看着你飞起来好漂亮!能教教我吗?”
“我才不教你这种黄羽毛,扁嘴巴的丑小鸭呢!”白天鹅说。
“不教算了。”小鸭子失落地说。
从此以后,小鸭子每天都会来到河边,悄悄在一棵树后面学习飞,白天鹅看到了小鸭子在学飞,骄傲得把翅膀张得更大了,白天鹅心里想:这只鸭子竟敢偷窥我飞,看看我哪天不收拾它!
过了几天,一只小鸟飞来,看见了小鸭子在学习飞。小鸟一下飞了过去,又看见一只白天鹅在那里骄傲地扇动着翅膀。于是,小鸟就飞到小鸭子的旁边,问:“小鸭子,这是怎么回事呢?”小鸭子就把事情一五一十地告诉了小鸟。小鸟说:“它不教你,我教你!”
“谢谢你!谢谢你!”小鸭子高兴得又蹦又跳的。
小鸭子每天都跟着小鸟学习飞,学得可认真了!
几个月过去了,小鸭终于会飞了。白天鹅看到小鸭会飞了,很不好意思地问小鸭子:“小鸭子,你是怎么会飞的?”小鸭子说:“你不教我,是小鸟教我飞的。”
一天,小鸭子在森林里飞了几圈,感觉有点热了,就下河里去游泳。小鸭子在水面上游来游去的,看起来漂亮极了!这时白天鹅又来了,可是白天鹅不会游泳,白天鹅很不好意思地说:“小鸭子,小鸭子,之前我对不起你!你能原谅我吗?我想学习你游泳的姿势,你能教教我吗?”
“没关系的!只要你以后不再骄傲了,我现在就教你学习游泳吧!”小鸭子快活地回答。
于是,白天鹅就在河里面欢快地跟着小鸭子学游泳了。
这个故事告诉我们一个道理:当别人不会的时候,你别嘲笑别人。只要别人肯努力,同样可以追上你的。