难忘的第一次作文
在我们的生活中,有许许多多的“第一次”。比如:第一次上学,第一次做家务,第一次游泳...... 一个个“第一次”就像一个个被海浪冲上岸来的贝壳,铺在我们童年的沙滩上,在阳光的照耀下,闪烁着金灿灿的光芒。
我有一个最令我难忘的“第一次”------第一次载人骑自行车。那真是一次惊心动魄的经历啊!
五年级的一次春游,天气晴朗,我们玩得很开心。可是回来的时候,天突然变了。黑压压的乌云遮住了太阳,远处还时不时传来低沉的雷声------快要下雨了!下了车之后,老师催促着大家:“都快点回家!路上注意安全!”我抬头看了看天空,叹了口气。我今天没有骑自行车,走路回家起码得走二十分钟,可是看这天气,很可能不出一刻钟就要下雨了!我又没有带伞。唉!这回准是要淋成落汤鸡啦!我心想。这时,我的朋友向我伸出了援助的手。她对我说:“你今天没有骑车吧?来,咱们一起骑我的车回家吧,咱们正好顺路。”我高兴极了,连声说好。她又说:“你个子大,比我重,还是你来蹬车,我坐后座,好不好?”我从来没有骑过后座载着人的自行车,会不会发生意外呢?可是她个子比我小、体重比我轻,总不能让她蹬车、我坐后座吧?不管了,试一试吧!
我载着我的朋友,一扭一扭地蹬着自行车上路了。当我们骑到中大北门池塘旁车道上时,一辆大巴车从我们身旁呼啸而过。我被这突如其来的“大家伙”给吓着了,手下意识地把车把手一扭,车子一下就撞到了路边的石头上,然后倒了。我和朋友立刻“飞”了出去。朋友的体重比较轻,所以只是摔在了池塘边的灌木丛上,但是脚被自行车压住,动弹不得。我可就惨了,身子直接把两棵灌木给压倒了,并且顺势朝着池塘滚了过去。眼看就要掉进池塘了,在千钧一发的时刻,我紧紧抱住池塘边的一棵树,大声呼喊:“救命!救命啊!”朋友也急忙爬起身来,跑过来拉我的手。可是她劲太小了,我悬在池塘边一动也动不了。我们只好继续呼喊。可是,眼看就要下雨了,路上哪儿还有行人?此时,黑压压的乌云掺杂着闪电与隆隆的雷声已经布满了整个天空,马上就要下雨了!朋友的嗓子有点哑了,她带着哭腔说:“完啦!完啦!”我没有放弃,一边使出吃奶的劲努力把自己往上拉,一边继续大声喊:“救命!救命!”苍天不负有心人。终于,一位叔叔跑了过来,一把把我从池塘边提了上来。我们热泪盈眶地向那位叔叔道了谢,然后整理好衣服,推着自行车小跑着继续赶路了。终于,就在第一滴雨落下来的那一刻,我们俩回到了我们住的小区。幸运的是,这次的小意外并没有给我们的身体留下太大的创伤:我只是膝盖上有点小擦伤,朋友也只是脚面被擦破了一点皮。
那次事故以后,我每次路过中大北门,看到那两棵被我压倒的灌木,都会不由自主地想起这件事。这件“第一次”让我无法忘怀,它已经深深地刻在了我的脑海里。它时时提醒我,一定要注意安全,不能因为“不得已”而做一些违规的事。