成长的烦恼作文
13岁的我,在这个充满快乐却也有烦恼的世界里,已经渡过了4700多个日日夜夜,也做了不少好事、傻事。随着时间的消逝,许多事已烟消云散,毫无记忆了,唯有一件却刻骨铭心,恐怕致死也忘不了。
那是我十岁那年,我已是三年级的学生,看着同学们每天有一两块零化钱,我好羡慕,希望也能像他们那样,到店里去买自己喜欢的童话故事,动话片;买红溜溜的糖葫芦,香喷喷的牛肉串……可是我口袋里没有钱,只能眼巴巴地望着们。
终于机会来了。那天妈妈上大夜班,一回家就睡觉休息,妈妈把外衣脱下挂在床边,睡着了。我顿时闪过一个念头,对!妈妈衣袋里有钱。我怯生生地走到妈妈的床边,又轻手轻脚地把手伸向妈妈的衣袋,从口袋里掏出5无钱。来到学校,用它买了橡皮、铅笔,又买了不少零食,心里不知有多开心。
一次、两次、三次……,妈妈都没有发现。
一天,妈妈发了工资,因为也上夜班,早上一到家吃完便睡觉休息了。这次我老练多了,虽还是轻手轻脚的,却不再是怯生生的,麻利地从妈妈口袋里拿了3张百元的大钞,往书包里一塞,上学去了。心里盘算着如何用这些钱,好得意。当然,我也时刻留心观察妈妈的脸色——因为这次是史无前例的。一连几天,风平浪静,我暗暗庆幸自己的得手。
才知,星期天上午指点二节课,班主任老师把我叫到他办公室,我以为什么作业做错了毫无戒备,只听到老师问:“最近你买了哪些书?还有什么玩具?”我骤然感到事情不妙。为了不使事情败露,我力求使自己平静下来,还强硬地回答:“我没有拿妈妈的钱!如果我拿,让妈妈打死我。”班主任老师去教室查看了我的书包,这下我哑口无言了。
事后我才知道,妈妈一次又一次发觉钱少了,以为自己不小心丢了。可是,这一次,从几块到十几块、到这次几百块,妈妈吃惊不小,甚至怀疑家里有什么鬼神作怪,还准备求神拜佛呢!在这之前,她先向老师问一声。等老师把事情告诉妈妈后,妈妈才知道自己的想法错了。
这件虽是自己家里发生的小事,对我来说,却是一生中成长的大事。我尝到了化钱的快乐,更品味了爸爸妈妈严厉的教训、老师的批评以及同学们背后嘀嘀咕咕的烦恼。从此以后我再也来拿妈妈的钱了。我经历了成长中用的快乐——烦恼——改正缺点后的快乐。