读书作文
人生,五味杂陈。幸福、悲伤、亲情是主干,那丝丝小趣,便是那点点小花,缀在字里行间,嵌在飘香的页脚。像我这样一个内向的孩子,尤其喜欢读各种书,一次次沉醉其间,读书之趣让我留恋。
每每打开一本书的扉页,深吸一口气,便是令人安静下来的书香,不由得轻轻闭上了眼。再睁开眼,目光停在第一个字上,慢慢品味这新的故事,心中满是激动。一篇篇故事,都有自己的旋律,它们是一个个音符组成的乐谱,在心头、月下、花间、影中慢慢弹出。一条条曲调汇成一股股清泉,流淌在心田间,久久飘香。飘荡在心中,回味无穷。
在童话里有我们幼时童稚的想象,而小说里生动的语言使每一个字仿佛都跳跃起来。作文我最爱的一套小说是《哈利波特》。每次翻启都是一次新的旅行,像坐过山车,跌宕起伏。我会为主人公被欺负而生气,为坏人输了而开心,有时会为好人被冤枉而伤心,又因人物的牺牲而落泪。
在一次次惊喜、惊奇中我懂得了三思而后行,在一次次误解里我明白了宽容、大度。一本好书,似一根风筝线,它牵引着我们思想的翅膀,飞向正确的方向。当读过的书越来越多,那由书组成的阶梯将越来越长,越来越远,直到把我们送到一个又一个新的高度。它还会增长,只要我们不错过一朵花、一株草、一片叶、一粒沙。因为,它们也蕴含着独特哲理,它们能将人生的书页装点得妙趣横生。
当我们再翻起一本看过的书时,会感觉到那熟悉的味道,又多了一份别后重逢的喜悦,好像久别的朋友再次相遇,格外亲切。虽然曾有一面之缘,但第二遍仍有惊喜与新的感受。它就像一袋多味豆,每次的味道都很新奇,惊喜连连。它又像一幅印象派的画,第二次阅读又像在画上添了几笔,画中又有新的意境,让你有另一种收获。
书随处可见,读书之趣将留在人生书页的空白处,默默地装点我们的人生。