又是一个夜深人静的夜晚,我独自一人守一方安谧的小天地,伴一缕明亮的灯光,读我最爱的书。心情顿时与清风共舞,思想像放飞的小鸟,与书完全融为一体。
我是从五岁时爱上看书的。那时我看得第一本书是带有拼音和插图的《安徒生童话》。书中那愚蠢的皇帝让我捧腹大笑;小红帽的遭遇让我为她捏了一把汗;卖火柴的小女孩让我为她流下了同情的眼泪……这本书使我迷上了看书。
上小学时,学校里组织了午间大阅读,使我对书更是爱不释手。四大名著的精彩故事使我看后目瞪口呆,寓言故事使我看后明白做人的道理,童话故事使我看后对生活充满无限的遐想。
我在书中淘到了价值连城的宝贝——知识。
以前,别人问我神话故事,比如:嫦娥奔月、夸父追日、女娲补天等,我是一问三不知。现在我可对答如流,这些故事对我来说真是小菜一碟。书中也常常会出现一些我连看都没看过的字、句子等,我总会带着不解去问妈妈、或查字典。这使我增长了不少知识。
我和书的关系犹如亲密无间的好友,只要一天不看,就好像好久没看一样,真是“一日不见如隔三秋”。我常常沉醉在书海中,看到忘我的境界。
记得有一天晚上,妈妈让我帮她洗碗,因为她要陪弟弟学书法。当妈妈准备出门时,我装模作样地在认真洗碗。等妈妈前脚刚走,我就放下抹布,拿起身旁的一本书,津津有味地看起来。原先,我还想着洗碗的事,到后来,我就完全沉醉在书的海洋中,直到妈妈他们回家我都没察觉。哎!又为看书误了事。
书让我受益无穷,就连那些插图对我也有帮助。偶尔无聊时,我会快速的浏览一下某一本书中的插图,看到喜欢的,我就会照着它简单地画一下。这样我的绘画水平也有所进步。
书伴我成长,它是我的良师益友。我喜欢你——书!