那年夏天作文
朦胧的记忆穿过那时,也停在了那时,杨树上的知了伴随着那夏天的炎热,风里带了点热,也带了点桂花的香,不用猜,那已经是奶奶忙绿的身影了。
夏末,桂花开了,奶奶的兴趣也开了。每当这时我们的嘴又馋了,奶奶也看到了,便开始准备大干一场。
我老家的后院有两棵桂花树开得正盛,每逢这时,离我家二三里远的地方,那桂花香比酒香还要浓。姐姐调皮的晃动树杆,我和奶奶忙着收集桂花,妈妈在厨房和面。我与奶奶打了些水,将桂花洗了澡。晶莹透亮,妈妈又在笼中端出香甜甜的糯米饭。将糯米饭一点点的搅着,一会加把桂花,一会加勺白糖,一会加匙花生油。这些材料在奶奶悉心呵护下,一粒一粒渐渐粘连,每一粒糯米带着桂花的芳香,带着白糖的甜,花生油的润滑,也有奶奶的“汗水”和“爱”。将这些美味有节奏的炫律一块块的压成糯花糕。又像照顾小宝宝样的将一块块糕点放整齐。一旁的我和姐姐可谓早已是“嘴边流下了口水”。奶奶看到了说到:“别急,马上好”。又摸摸姐姐的头。糯米香、油香,包裹着桂花香从案板上直扑到我鼻间又好似戏耍似的掠过,随着,奶奶的手悠然得动着,余香袅袅,在心里流转,急切的心,口里垂涎三尺也在此时平静了,沉静了,桂花糕那甜而不腻的醇香在味蕾上刻下了深刻的记忆。
疏疏落落,一夜蝉鸣。带走了夏天那种狂热,给我留下了一片桂花香。但以后几年里,生活中失去了桂花树,失去了桂花糕,也缺少了夏天里那久久令人不能忘怀的回忆,每当夏季,我就会想起那种快乐、那种余香袅袅、那种垂涎三尺的感觉。更忘不了那桂花糕香甜而又朴实无华的情感!
忘不了,那年夏天!