哪个父母不爱孩子?怎样才是真正爱孩子呢?
梁启超曾经说过:"故今日之责任,不在他人,而全在我少年,少年智则国智,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球……”无意间,我发现这样一幅漫画:儿子坐在沙发上,大口大口地吃着冰糕,妈妈不时为儿子端水果,爸爸为儿子扇扇子,满头大汗而笑容满面,殊不知:爱子,教之以义方,弗纳于邪,骄,奢,淫,逸,所自邪也。四者之来,宠过也。
有人说:"爱孩子就是给孩子一个舒适而又优雅的环境,想要什么就给孩子买什么,哄着孩子高兴就行拉!”如果这样想就大错特错拉,爱孩子,不光给他们舒适,优雅的环境,还要教会他们怎么去做人,怎样自食其力,还要让他们学会独立,用自信,坚强的态度去面对生活,迎接挑战,而不让他们衣来身手,饭来张口!
爱孩子,就让他们做一只老鹰,一只鸟,在空中自由自在地飞翔,而不是让他们做一个风筝,父母用线永远的牵着。没有父母不疼爱自己的子女的,如果仅仅给他们以温饱,给他们以舒适,就连动物都会。真正爱孩子的,不仅要给他们好的学习,生活环境,还要教给他们怎样去生活,用乐观,坚强,自信,独立的态度。如果爱孩子就让孩子自己走,给他指出一条正确的路,告诉他们交通规则,懂得哪里需要避让,哪里需要暂停,然后让他朝着自己想去的方向走。做父母的只要用满含关怀的目光注视着就行了。
父母爱子女本无可厚非,但爱到把一切事情都包办代替的程度那就是溺爱了。过分的溺爱会使孩子受不了生活中的苦,经不住生活的磨练,更无法掌握生存的技能。所以父母要让孩子自己去做事情,在生活中得到锻炼,并在锻炼中茁壮成长!