风和日丽。世间的一切都沐浴在春光温暖的色彩中。
刚起床的我,慢慢悠悠地踱步到了洗手间。却见镜中自己的一头长发不再那么飘逸,而像缺少了水分一样草草的,呈现出一抹枯黄。
“应该去理发了吧……”我摸了摸自己干草般的头发,念念有词着。说干就干,我往兜儿里揣了二十块钱,和爸妈打了声招呼,独个儿出了门。
来到理发店门口,我向那正在帮别人洗头的叔叔唤了一声:“叔叔,我要剪头!”那叔叔头也不抬地应了一声:“你先坐那里等一会儿,我马上给你剪!”“唔——”我点点头,一屁股坐在了转椅上。
不一会儿叔叔帮人洗好了头,甩了甩湿淋淋的手,食指指指我,又指指水池:“先帮你洗一下头吧。”“嗯。”我边说边躺到了洗头专用的躺椅上。顿时,温润的水花拂过我的额角,一阵清凉……
洗好了头,叔叔用布盘住我的头发,扶着我的肩,把我领到了一个小转椅上,娴熟地解开缠在我头顶的布,右手在镜台旁的工具箱内摸出吹风机,打开了按钮……
“呼——呼——小姑娘,剪个什么发型?呼——呼——”叔叔用手撩着我的头发问。“把头发剪短点就好,要能扎马尾……呼——呼——”我朝镜子里的叔叔做出一个剪刀的样子,再次强调,“一定要能扎马尾啊……”“好的,我理发也有好几年了,手头有准儿,呼呼——”叔叔自信地朝我笑笑,乌黑的梳子掠过我的发梢。
“呼——呼——”整个理发店只剩下吹风机不知疲惫的响声。
等头发吹干了,叔叔用手顺了顺我的头发,拿起剪刀,笔画了一个20厘米左右的长度,说:“这么长怎么样?”我用手托着下巴,暗自想:剪这么长,扎起马尾正好是个“体面”的长度,不长也不短……“嗯,好!”我便向叔叔点了点头,示意着:“你剪吧。”
剪子“咔咔”,乌黑的碎发从我围着的衣服围罩上滑落……头发在一点一点地缩退、变短……
我盯着镜子,叔叔依旧在专心致志地帮我剪着头发,剪刀在空中舞得人眼花缭乱。“叔叔。好了没?”我向叔叔投去疑问的目光。叔叔腾出一只手,朝我摆了摆:“没呢!还早着呢!”
“还早?”我又瞥了一眼镜中已经短的齐肩的头发,感叹。
时间一分一秒过去……
终于,叔叔一甩剪刀:“好!”“好了?”我急急忙忙从椅子上站起来,掏出钱,给了叔叔。然后又掏出头绳,把头发扎了起来。天哪,现在的头发只剩下一点点短,活像一个小型的掸子。“叔叔,你说你有准儿的呀!”我哭丧着脸,揪着那短短的马尾,问道。
“对呀,我说了扎完马尾还有这20厘米长啊!”叔叔不以为然地耸了耸肩。
“我、以、为、是、剪、二、十、厘、米、呢——”我哭笑不得,揪着脸,可怜巴巴地躺倒在了转椅上,“我的头发啊……”