收获作文
推荐许多家长都说让孩子玩电脑不好,我看这也不见得吧!
我之所以这么说,倒不是因为自己也是个挺爱玩电脑的“小盆友”,而是因为我真的从玩电脑中学到了很多!
每个周末我都可以玩电脑,这是我和爸爸妈妈约定的“玩电脑时间”。星期五放学,我一回家就开始做作业,能做多少做多少。到了星期六,我就会打开电脑,开始“神游软件”。我会使用许多软件,如coreldraw,ps,flash,powerpoint,等等。但我最喜欢玩的软件还是要数3ds max了。3ds max属于三维建模软件,我可以用它制作出各种各样的3d模型,如车、动物、楼房等;它还可以模拟出各种效果,如火焰、电光、漩涡等。别看它功能那么齐全、强大,其实它很容易学,也很有趣的。
艺术节的电脑比赛开始了,我去报了名并已经开始准备。一个星期六,我正坐在电脑前玩3ds max。我正试图用曲线织成网格,做一个龙头的模型。“网”织成了后,我给它蒙上了曲面。但我发现,蒙上了曲面后的“龙头”上有许多缺口。怎么会有缺口呢?我想。这个“龙头”的曲面是由一个一个小小的面片连接成的,是不是有的面片没有连接上呢?于是我开始尝试着焊接缺口。但这个方法行不通,焊接不上,缺口还是缺口,而且似乎更大了。它们似乎在嘲笑我:“你怎么这么笨呐!”我有点儿沮丧。这时妈妈过来了,她看了看我做的模型,在一个缺口旁边删去了一个多余的节点,缺口立刻不见了。原来如此!多余的节点使电脑在运算时不知道怎么办,于是就没有给这个节点蒙上面片,所以出现了缺口。我精神一振,终于知道怎么修复缺口了。但我在找这些多余的节点时又犯难了:找
了这么久,怎么还找不到啊?这些节点隐藏的真好啊!我开始心烦意乱。不行!我一定得找出来!要不然我就做不成龙头了!不行!我竭力把烦躁的心情压了下去,“奋发图强”地用“放大镜” 工具把每一个面片放大,在组成面片的线条里挨个儿搜查。嘿,这儿有一个!一个多余的节点被我逮着删掉了。我顿时有了信心,又用同样的方法对其他几个缺口进行了搜查。一个,两个,三个……过了一会儿,所有的缺口都被我“消灭”了。我欣赏着自己做的“龙头”,心理产生了一种巨大的成就感。
晚上,爸爸妈妈让我做奥数题。我一边认真地做着题目,一边想着该如何保证全都做对。做着做着,哎? 何不把刚才玩电脑,用3dmax制作“龙头”时的可谓是“地毯式搜查”的检查方法用在这儿呢?哎呀,我玩电脑那么认真,做题目更应该认真了!做完题后,又耐心、仔细地从头到尾检查一遍又一遍,直到我检查几遍都检查不出错误后,把题目“上交”给了妈妈。妈妈也没检查出一处错误,夸奖道:“你这‘大头虾’什么时候变得这么细心了?!”我满心喜悦,在高兴之余,又有点感谢3dmax——它的强大和精密锻炼了我的细心和耐心,使我做题的正确率提高,使我这个“大头虾”变得细心起来。
我觉得,玩电脑并不是都不好,关键在于你怎么去“玩”它。正确的“玩”电脑可以使我们受益匪浅,这也是一种收获!