五水共治作文500字
近两年,整个浙江省都在谈论“五水共治”。五水共治指的是:治污水、防洪水、排涝水、保洪水、抓节水这五项举措。之前我在电视上看到过很多企业向河流排放未经处理的污水,导致我们身边很多河流都变了颜色并发出了臭味,使得我们的用水源和饮水源遭受着巨大的威胁。但我始终认为这些问题跟我们这些衣食无忧的小学生关系不大,直到有一次,我去内蒙古大草原游玩时,改变了这一想法。
记得去年暑假,我和爸爸妈妈一起去了内蒙古大草原,那里风景优美,绿油油的草地一望无际,肥壮的牛羊欢快地嚎叫。我们准备在蒙古包里吃特色的蒙古餐,和往常一样,饭前我先去洗手,但是我没有找到洗手的地方。这里的老板告诉我,大草原上没有自来水,也没有河流,用水需要从很远的地方用桶装好运过来。所以洗完手的水他们还有别的用途,比如洗抹布。我忽然想起,平时我在家里洗脸水龙头一直开着,喝不完的白开水全部倒掉,用水非常浪费。我终于明白了,浙江省倡导的“五水共治”意义之所在了。
“五水共治”确实非常重要,与我们每个人的生活都息息相关。作为一名小学生,我们要从节约用水做起,以后喝不完的白开水可以用来洗碗,洗脸留下来的水可以用来冲马桶。我们要从自身做起,从珍惜每一滴水开始,为保护我们的生命之源——水,尽一份力量,请大家保护环境、节约用水。