在一个阳光明媚的下午,汉族小女孩——小林正从学校里放学回来,她直接跑向邻居——王奶奶家。王奶奶是苗族人,已经八十多岁了,平常做什么都不方便,小林经常去王奶奶家帮忙做家务。
她打开了王奶奶的家门,王奶奶马上迎了上来笑呵呵的说:来了啊!“小林听了笑了笑,无意中望见奶奶的床底下堆放着许多脏衣服,上面铺着厚厚的灰尘,小林二话不说拿起衣服飞快地跑到了小溪边,把衣服浸湿后放点洗衣粉,然后使劲的搓洗起来,不一会儿,小林头上便布满了细密的汗珠,清澈的溪水也被渲染成灰黑色,很快满满一盆的脏衣服就洗完了,最后仔细的把衣服都晾晒好,看着在自己的努力下衣服又重新变得干干净净,她的心里有说不出的满足感。一旁的奶奶看在眼里,看着小林红彤彤的小手,奶奶的眼睛不禁温润了,紧紧地抱着这位汉族小姑娘,激动地对她说:你就是我的亲人。”小林点了下头,对奶奶说:你就是我的奶奶,有事您尽管吩咐。“小溪旁,一老一少紧紧的相拥在一起。