勤于思考
要勤于思考。文学是语言艺术乞是形象思维的产物,刘韶 在《文心雕龙》中说:“夫级文者情动而辞发,观文者披 文以入情。”文学欣赏是读者从语言文字入手的一种积极主动的思维活动。
在阅读过程中,伴随着想象和联想的深入思考,是必不可少的,是读者获得深切的感受和体验,产生感情上的共鸣的重要条件。同时,文学鉴赏并不是脱离大们社会实戌的“纯艺术”活动,对作品的理解和对生活的认识,常常是交互为用的。因此,只有开动脑筋,勤于思考,才能加深对作品的理解,更好地充实和丰富自己的生活,并且在反复实践中,逐渐培养审美观念,获得艺术鉴赏能力。除了提高自己的思想水平和加强一般的文化修养外,学一点文学基本知识,掌握文学的特点和规律,也是十分必要的。文学主要通过艺术形象来反映和表现社会生活,对形象的把握是艺术欣赏的核心。但不同的文学样式,又具有不同的特点,比如诗歌主要是意境,小说主要是典型人物,戏剧主要是冲突,等等。从理论知识上加强文学修养,对青年阅读和欣赏文学作品,是有一定的指导作用的。此外,组织读书报告会、讨论会,交流心得、体会和收获,开展群众性的评论活动,也有助于欣赏水平和阅读能力的提高。
近年来,一批青年作家涌向文坛,崭露头角,一大批青年热心于文学创作,应该说,这是一种十分可喜的气象。它为新时期文学的发展,带来了生机和活力。但是任何事情形成热潮,就容易产生流弊。这当中存在的问题是:个别人出发点不对头,把文学作为出人头地的手段,毫无根底和准备,急于想当作家,不安心本职工作,业与余的矛盾尖锐,为了发稿,或拉关系,或抄袭拼凑,等等。应该引起人们注意。