勤于思考
这两天我读了《钢笔是怎么发明的》这个小故事。故事的内容大概是这样的:沃特曼是一家保险公司的业务员。一天,他从对手那里抢来一笔保险合同,沃特曼将鹅毛笔和墨水递给委托人,让委托人在合同上签字。不巧的是,鹅毛笔上滴下来的墨水把文件弄脏了。沃特曼赶紧再去找一份表格,但就在此时,他的一个对手乘虚而入,抢去了这份买卖。刚到手的生意就这么丢了。这件事让沃特曼很伤心,他决心设计一种能控制墨水流量的自来水笔。
有一次,沃特曼在刮胡子。刮胡子的刀片一不小心划破了脸,鲜红的血液立即喷洒而出。沃特曼突然灵机一动:毛细管不就是这样克服重力,将血液输送到身体的各个部分的吗?沃特曼顾不上止血、也不刮胡子了,他急于将这个灵感实现。沃特曼用一个眼药水瓶做墨水囊,在里面钻了一条头发般粗细的通道,在墨水囊中放进少量空气,使内部的气压与外面平衡,这样只要在夹子上加压,墨水就能流出来了。之后,沃特曼又用柔软的橡皮笔囊取代眼药水瓶,钢笔就这样诞生了。
如此看来,自来水笔的诞生很有戏剧性。但是没有科学家沃特曼的勤于思考、仔细观察和勇于实践,或许我们就不能用到书写自如的钢笔了。我们已经是二年级的小学生了,我们应该学习沃特曼的这种精神,像他一样勤于思考,勇于实践,把学到的知识用到生活中去,这样我们才会有更大的进步!