勤于思考
读了《牛顿挨打》,我不禁表扬文章中的牛顿。
牛顿——发现地心引力的伟大科学家,小学的时间成绩一直不是很好,他总是喜欢把学习的时间用来做一些奇怪的模型。
牛顿在做模型时遇到的种种困难都克服了,在学校里,牛顿把他制作的可以“解流水的动力,顺利地将小麦磨成粉”的模型在同学面前炫耀时,一个高年级的同学问:“为什么这个模型可以借水的动力来磨麦子?”牛顿被问得哑口无言。高年级的学生说牛顿只不过是一个手灵巧的笨蛋。牛顿便和他打了起来,身材瘦小的牛顿根本不是高年级学生的对手,三两下功夫,牛顿就被打到在地。
从此牛顿不管遇上什么事,都会在心中先问问自己“为什么?”。
看了这篇文章,我想到我们班上有些同学——不想思考,不想认真做作业,一直想抄同学作业的答案,有些同学还趁同学不在翻同学的书包,把同学的作业“偸”过来抄……
抄作业的同学是在欺骗自己,抄了答案虽然可以蒙混过关,但是考试的时候就没人给你抄了。读了《牛顿挨打》后我得到了新的启示:在做作业时不要一味翻找答案,不要只想抄作业,而是——做事要勤于思考!