读书作文
古人说过:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”自古以来,有成就的人,没有不爱读书的。而我,也爱读书。
我与书,似乎有着一份特殊的感情,虽然我们不能像人与人一样进行面对面的交流,但我觉得它就是我最亲密的朋友。
记得有一次,我和妈妈上街买衣服,路过一家书店,我不由自主地走了进去,一眼便看见了那套我喜欢的《安徒生童话》,但是,一套需要六十多元呢,不知道妈妈会不会给我买。我试探着问妈妈:“妈妈,我可以买这套书吗?”“可以。只是妈妈今天只拿了这么多钱,如果买书就不能买新衣服了,你自己选择。”我犹豫了一会儿,真的,每当看着别的同学穿的花枝招展,我就十分羡慕,我早想买一套新衣服了,可书也太好了,我摸着那套书,不说买,也不说不买。店老板走过来,说:“小朋友,买一套吧,你看这书多好,有彩色插图,还有拼音,后面还有两张光盘呢!并且这几天搞活动,给你打八折……”我抬头看看妈妈,妈妈正注视着我,可她什么也不说。我咬咬牙,说:“妈,买书吧,我不要衣服了。”回家后,我便津津有味地看了起来。书中一个个精彩的故事深深吸引了我。《皇帝的新装》中皇帝的愚蠢令我捧腹大笑,善良的美人鱼凄美的结局使我泪流满面……我徜徉在书的王国,感受着书带给我的快乐与悲伤。
后来,老师又向我推荐了我国的四大名著、《钢铁是怎样炼成的》《十万个为什么》《童年》《鲁滨孙漂流记》……现在,我的小书架上已摆满了书。每天放学写完作业,我就会一头扎进书里,在书的海洋里漫游,领略祖国的历史变迁;探索大自然的无穷奥妙;感受意志坚强的人带给我的激励;与诗人对话,与作家谈心……
书籍是智慧的翅膀。读书,使我增长了知识,开阔了视野,又提高了我的作文水平。
我爱读书,也想告诉所有的小朋友:爱书吧,它是我们精神的食粮!