奉献的作文300字
在《黑蚂蚁的奉献》一文中,出现了两种蚂蚁:行军蚁和黑蚂蚁。行军蚁是一种体型彪悍、生性凶残的蚂蚁,而黑蚂蚁则是一种体型较小、性情温顺的蚂蚁,但事实证明,黑蚂蚁的数量远远超过了行军蚁。
《黑蚂蚁的奉献》中讲了:行军蚁最喜欢吃黑蚂蚁,但在没有食物的情况下,它们甚至会吃了自己的同伴来充饥。一个生物学家发现,每天傍晚的时候,浩浩荡荡的黑蚁大军都会准时返回巢穴里,排在最后的黑蚁却没有进去。其实,它们本来是有机会进去的,但是它们却守在洞口,在四周搬来沙粒,刻意隐藏着洞口。它们忙碌了十多分钟,才停下。这时,上千只行军蚁向眼前的二十几只黑蚁扑去,可因为黑蚁数量太少,行军蚁太多,它们最终上演了同类相残的悲剧,大约有三分之一的行军蚁被吃掉。
这个故事让我想起了一篇名叫《灯光》的文章。
《灯光》中的郝副营长不正像为集体着想的黑蚁吗?他为了我们能在灯光下学习,情愿牺牲自己:在危急时刻,他点着了自己的书,救了整个指挥部的人,自己却牺牲了。
这些故事让我明白了:如果人人都能勇于去为集体的利益而牺牲,换来的就会是这个集体的繁荣和强大;如果人人都为了个人利益而相互争斗,那么这个集体的灭亡之期就不会遥远了。