阳光下,母亲微躬的身子映入我的眼帘,既熟悉又陌生。我与母亲依偎在一起,母亲轻轻抚摸着我的长发,不在温润柔软的手,那暖暖的温度透过薄薄的头皮传入我的心灵,还是那么熟悉,那么温暖……
很小的时候,我就怕洗头发,母亲就一手抱着我,一手冲洗,而我却哇哇大哭。洗完了,母亲常常累得满头大汗,气也不过来。
后来稍大点,母亲的一只手再也抱不动我了。当然,稍懂事的我也开始听话,自己坐在小板凳上,伸着头,任母亲在头上揉啊揉的,但有时候一不小心,洗发水会进入我的眼睛,还是会哭闹的着责怪母亲的大意。母亲从来不恼,她利索地取过一条干毛巾帮我擦干净。十岁那年,我把一头长发剪了。一次,母亲又帮我洗头,反反复复好几次,我不耐烦了,说:“这么短的头发,有什么好洗的,都弄痛了。”母亲无语,从此我决定‘自立自强’不要母亲插手此事。
后来于是,我自己洗头,都是水龙头一开,粗粗一搓,冲一冲完事。我很满足于自己的`‘快捷’,这种感觉一直延续到今天。母亲说:“看看你乌黑的头发又那么长了,我的手都痒痒了,让我再给你洗一回吧!”
是啊,已经很久了,母亲和我之间似乎保持着一段距离。我很任性,甚至倔强地自以为已经长大了、了不起了,而母亲依旧保持着她的纯朴、厚道,和那份永远的耐心与爱心。
“水烫吗?”母亲缓缓的把一壶温水从头顶冲下来。母亲总是很小心,半壶热水半壶冷水混在一起,她觉得这水温最适中,既不会太烫,也不会太凉。
“嗯,正好!”尽管有些偏冷,但我不忍心扫母亲的兴。
终于,母亲直起身子,握拳捶着腰,又累出了一头汗水,但还是微笑着对我说:“现在什么都电气化了,难得给这么大的女儿洗次头发啦!”我知道:在母亲眼中,我永远是长不大的孩子。
扶母亲坐下,我自己擦干头发。猛一抬头,发现母亲头上已经有了几丝白发。是啊,母亲不再年轻,年近中年的母亲一位女儿操劳了十多年。让我何以为报啊?
我知道,我该怎么做了!我一定加倍学习,让妈妈少担心,多一份放心和快乐。当我长大了,妈妈也老了,我会认认真真,充满温柔地为妈妈洗一次又一次头发的。
我似乎看见,妈妈的笑容更加更甜美了……