小马是一匹既勤劳又很爱干净的马。他每天都出去学拉车,每天都坚持刷牙洗澡。
可是有一天,小马才做完作业,发现已经是晚上10:30分了。他悄悄走入爸爸妈妈的房间,发现他们已经睡着了。小马心里一亮,看见妈妈床头的那一盒白巧克力。三步并作两步冲了过去,打开盒子吃了一颗最甜的巧克力。这甜一直甜到了心头!然后,小马回到自己的房间,一倒头就睡下了,全然忘记了洗脸刷牙的事。这时,他的嘴里开始了一场恶战。细菌们全都排列在小马的嘴里,挥舞着银色的刀刃,向小马的牙齿发动进攻。虎牙、门牙、板牙见状,立刻点燃了烽火台。小马怎么会知道啊,他吃了巧克力又没有刷牙,等于给细菌提供了强大的能量。这时,细菌们火力充足,向牙齿们发起一次又一次的进攻,双方打得不分胜负。最后,细菌们胜利了。它们欢呼雀跃,把战旗插进了牙齿的根部。
第二天一起床,小马觉得牙齿痛得很厉害,他这才想起昨晚忘记刷牙了。于是,小马在牙刷上挤了牙膏仔细地刷起牙来,不落下任何一个角落。
这一次的教训让小马知道:必须要爱护自己的牙齿,做到每天都刷牙。