温暖的手作文
下午,正值下班高峰。不知为何原本晴朗的天气忽然下起了淅淅沥沥的毛毛细雨。加快脚步,街上的行人纷纷撑起雨伞。可老天爷却故意做对,雨越下越大,细小的树干在呻吟,猛烈的巨风在狰狞地狂笑。我飞奔进身后的一条小巷,在街角的末尾,看到了那一幕。
那是个楚楚可怜的老人,她半爬在冰冷的水泥地面上。佝偻着身子,衣服上有斑斑血迹,很显然,她摔倒了。身上的衣服如同纸一般单薄,双眼黯淡无光,嘴里不停地呻吟,一只手紧紧抠住地缝,另一只手胡乱地在空中挥舞,似乎在请求帮助。身上散发出种种异味。看到这情景,我为老人之后的命运担忧起来,但转念一想,她也有可能是个“碰瓷”的,电视新闻里不是经常报道吗?街上的行人似乎也是这么想的,就仿佛看不见老人一样。有人厌恶地瞪她一眼,有人故意绕道而行,有人则用手捂住口鼻,疾步而走。老人身边弥漫着无助与绝望的气息。
我站在原地盯着她。这时,突然走来一位工人。从神情看,他很疲惫,但眼睛却炯炯有神。看来,是干了一天活。从衣着看,他并不富有,甚至有些许寒酸。但他全身上下,从左到右都洋溢着一种让人心安的快乐气息。他来到老人面前,看了看周围只顾自己的人,皱了皱眉。亲切地问候:“老人家,您还好吗?”但回答他的,却是死一般的寂静。见有人理睬老人,路上的行人都扭过头来注视着他。
他缓缓蹲下身子,向老人伸出一只援助的手。那是一只多么粗糙的手啊!双手布满茧子,到处都有尚未愈合的伤口。但却充满温暖,那种令人心安愉快的温暖!那只手对老人来说如同最后一根救命稻草,求生最后一线希望。人们惊愕地看着他,依然没有反应。他紧紧握住老人的手,拉她站起来。从袋子里抽出一件工作服,为她披上,并为她撑起雨伞。紧接着询问老人家在哪里?老人嘴里不知嘀咕着什么,没人听得清。他最后又看了一眼惊讶的人群,扶着老人,消失在巷尾拐角处.
雨越下越大,但不知怎的,心里暖洋洋的,瞄了一眼呆在原地的人们,我踏着轻快的步伐回家了。
此后的几天里,每每想起这件事,心里就有一种说不出的温暖。
手,为自己工作,为自己解决温饱问题,为自己劳动挣钱但有一只手,在最需要时,给予人们——温暖。