温暖的手作文
一想到我的外公,我的思绪就有如泉涌,他那双手,牵引着我走过无数的春秋。
小的时候,我总是缠着外公买糖吃,外公宠我,总是笑着拿出钱包,当他把钱交给我的时候,我望着这双手,没由来的愣了一下,但是还小,便不顾那么多,直接牵着外公温暖的手奔向心心念念的糖果铺了。那一刻,我如一只快乐的小鸟飞在他身边,而他就如一片温暖的阳光,映得满路灿烂。我的小手在他的大手中稳稳的,暖暖的……
大一点的时候,外公来我家的次数就少了。每次回去,总是看见外公一个人坐在院子外的长凳上,用那细长的手拿着烟斗抽烟,外公耳朵不好,话也不多,大概如此,很少有人同他聊天,然后缓缓吐着烟雾,一层层灰色的烟把外公的背影衬得朦胧了,我才感觉到,原来小时候那一愣是心疼。
天是阴的,走在灰色的小路上,想着外公的病,他的病并没有好转反而有了恶化的倾向,我的心一阵收缩,眼前是一棵饱经风雨沧桑的香樟树,岁月在树干上刻上了一圈圈的悲伤,而叶还那么绿,没来由地想着,这多像外公啊……年轻时,他肯定是一个美男子,潇洒干练,干着大事,而现在这美男子躺在病床上,眼窝深陷,本来就不胖的他只剩下了皮包骨头,那双手更瘦了,就如竹枝一般,在床单的映衬下显得更加苍白无力。病痛让人无力开口,只是轻轻地呻吟着……我的泪很快的流了下来,我背过身去,擦干泪,我不想大家看见更不想外公看见,就在这时,外公轻轻地叫了我一声,“小丫头……”我默默转过头,“等我身体好些,再去买糖吃啊……”外公硬拉着我:“要好好念书,我还要看你上大学呢……”外公露出一丝笑容。外公伸出的手好凉啊,我用我的手轻轻摩挲着,轻轻点头:“外公,等天好了,你的病就好了,我等着你……”。
有一天回家,吃完饭后,大家都在忙着照顾外公,而我因帮不上忙只能躲在书房中发呆,心跳动的很快,似是有什么事发生了,而那“什么事”我却不敢去想。突然门被打开,一个哭腔传了进来:“你外公……他……他……不在了……”我一下子愣住了,大家都哭着围了过去,想要见最后一面,而我在房间里没有出去,咬着嘴唇不让自己哭出来,怎么可能!我的外公不过睡了一觉,一觉醒来还会牵着我的手去买糖,潇洒地抽烟……
天阴沉了,雨滴落在地上,落在我的心上,外公,想念你啊……