感悟的作文
亲情,是什么?是雨中妈妈让给你的伞;是吃饭时爸爸夹给你的红烧肉;是过年时长辈塞在你手里的压岁钱;是……他无处不在,却常常被我们忽视。在一节语文课上,我深深感悟到了亲情的含义。
那天语文课,邹老师给我们每人发了一张纸,说:“请每位同学在纸上写出十个和自己关系最密切的亲人。”我们不知邹老师的葫芦里卖的是什么药,但还是照做了。我写的分别是:爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、外公、外婆、舅舅、舅妈、堂姐、表弟。
随后,邹老师不露声色地说:“请大家划去一个人,不过,每划去一个,就代表他已经去世了。请大家慎重考虑。”教室里顿时炸开了锅,议论纷纷,有的说:明明还活着嘛,怎么能当他去世了呢?”有的说:“这太残忍了吧!”还有的说:“早知道,我多写几个已经去世了的亲人。”我庆幸地想:“外婆已经去世了,那就先划她吧。”可当我提起笔时,外婆的影像却模模糊糊出现在我脑海……外婆是在我两岁的时候去世的,听妈妈说,外婆对我很好,只要知道我们要去她家,她就会准备好一桌丰盛的菜,一定会在我们必经之路上等我们。想到这,我的心里酸酸的,提起笔,缓缓地划掉了外婆。过了会,表弟、舅妈、舅舅也在这支灌了铅似的笔下“消失”了,我从没觉得手中的这支笔如今天这般沉重,我从没觉得纸上的题如今天这般难解!每做一次抉择,我的心就如刀绞一般,我的泪水一次次夺眶而出……划掉堂姐后,我忍不住趴在桌上痛哭起来!
邹老师还在让我们继续划!我实在下不了手了,剩下的五个人“爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、外公”在我的生活中都扮演着最重要的角色:爸爸和奶奶很关心我的学习,每回我要买书,爸爸都会毫不犹豫地答应;妈妈非常关心我的健康,特别是视力,每回做作业,她都时时提醒我“头抬高”;周末,爷爷经常教我做盆景;外公经常和我谈古论今……五个人中,无论少了谁,我的生活都将失去色彩;无论少了谁,我的生命都是不完整的。我从没觉得邹老师是如此可恶!一怒之下,我把这张被泪水打湿的纸揉成一团,红着眼睛,恶狠狠地盯着她。只见邹老师也正红着眼圈看着我……
突然间,我明白了邹老师的用意——她是为了让我们感悟人世间最珍贵的东西——亲情啊!是啊,自从我们来到这个世界,我们便无时无刻不在沐浴着亲情,她像空气一样无处不在, 当我忧郁时,亲情给我安慰;当我迟疑时,亲情给了我鼓励;当我快乐时,亲情给了我祝福。一个不经意的眼神,一个随意的动作,一句最平常不过的叮咛,一件日常的琐事,那都是爱的表现,都是悠悠亲情啊! 有时,我会暗自埋怨长辈总把好吃的好玩的给弟弟妹妹们,总觉得自己被忽略了,今天的我,终于明白了,不要认为他们不再爱你了,因为亲情永远是不会褪色的。
邹老师拍拍我的肩,柔声说:“所幸,你最爱的人都还陪伴着你。”看着她那意味深长的眼睛,我明白该怎么做了……