七十二般变化:简单地说,就是这个办法不行就用那个办法。悟空在与二郎神、牛魔王的斗争中就是不断地变化自己,或为战胜对手、或为保存自己。事实上,任何一个伟大的目标的实现都需要一个人的权谋机变、多端变化,他在探知人和事是否能为自己所利用的过程中必须这样做。尺有所短、寸有所长,不采取各种方式去偿试、鉴认和辨别存在的事物就不能把握住存在于事物中的最佳力度和方式去达成目标。正因为这样,人在生活中有了等待、观察和尝试,——这都依据其人所把握的各种因素和目标的关系而定。一个人的目标越崇高伟大、肩负的责任越重大艰巨,那么他的才智越能得到发挥。看将军运筹帷幄,决胜千里之外,看资本论、相对论、看扭转乾坤的政治家……你看到的就是天才,然而他们的成功却是在不断的去伪存真的斗争中实现的。出神变化,无方不知的分身术:人生而为人就有着不可估量的心力。一个人对事业的真诚和执着能唤起众多的人的热情与参与;以为首的共产党人曾唤起了全民族的抗战热情,现实生活中某个人的正确倡议或鼓动往往能唤起千百人的积极响应,——这不正是一个人分身有术的体现。