邮递员把种子送到了另外一所学校。校长亲自把种子种了下去,几天后,种子长成了一棵树,又枯又瘦,树枝细得像铁丝。
一个女孩走过去,想去抚摸它,但是手伸出去又缩了回来,这树太瘦了,真怕会碰伤它。她叫来了班里的同学,大家一起商量着怎样让树长得更结实。
第二天,有人带来了肥料给树施肥,有人拿水壶给树浇水。树长出了几片嫩绿的叶子。几天后,几根新的树枝长了出来。女孩惊喜地轻轻抚摸树,同学们围着树高兴地唱起了《小树小树快快长大》:“雨露雨露请你快快撒哟,树苗树苗请你快快长哟……”这时,女孩发现,树长高了一点,叶子也长得更密了。于是,大家一下课就到树边来,围着它做游戏,一边跑一边唱。树呢,抖抖树枝,长得更快更高了。
很快,整个学校都知道这棵爱听歌的树了,同学们一有空就来唱歌给它听,连合唱比赛也在树下举行。老师和校长走过树的身边时,也会情不自禁哼起歌来。连大家浇水施肥的动作也带上了动感的节奏:沙,沙,沙沙沙。树很快长成了参天大树。
一天放学后,女孩最后一个离开教室,走到树下,微风吹过,忽然听到了“大树妈妈,个儿高,对着摇篮唱歌谣……”她听得入了神,一首又一首,都是他们曾经唱给大树的歌。原来,树都学会了!
几天后,这棵会唱歌的大树结出了第一粒种子,校长把它寄给了其他学校,新的故事即将开始。