今天是端午节,是纪念伟大诗人屈原的节日,也是吃粽子的日子。
早上刚起来,就听妈妈说,今天是端午节,等会儿去超市买粽子去!我对妈妈说:“妈妈,超市里的粽子,有特别多的添加剂,对身体很不好的,咱们还是买点材料自己做吧!”妈妈说:“这个主意太好了!”
去超市买完了糯米、粽叶、蜜枣、花生,我们要开始包粽子了。首先我按照妈妈的指导,先接了一盆水,将买的糯米都倒了进去浸泡,我看好时间,四个小时很快就过去了。我急不可待的拿了几个粽叶,就开始包起来。我学着妈妈的样子,把粽叶折成一个漏斗形,然后将糯米放进去,中间放上蜜枣、糖和花生,再把剩余的叶子折过来,看起来很完美的样子。接着我用绳子开始缠粽子,一圈,两圈……我把粽子绑了个结结实实。再看看,粽子已经完全变了形,变成了一个平面的三角形。我又解开绳子,重新系,可是无论绳子怎么缠,糯米还是偷偷往外跑,争先恐后,我想,这糯米也太调皮了。怎么这么不守规矩?最后,粽叶也被我折腾的遍体鳞伤,包不成了。唉!没想到看起来这么简单的事,包起来挺真不容易。
我不甘心用又拿了几片粽叶,开始包起来,这回我吸取了教训,不把糯米塞太多,而且,绳子也不缠太紧。果然,这个粽子包的有模有样,我小心翼翼的拿起我的作品,欣赏了半天,我想蒸熟后一定会很美味的。
端午节,是我国传统的节日。自己包粽子,也很有趣哦!要不你也来试试吧!