要是有人问我,你最喜欢什么花,我就会毫不犹豫的回答:“桂花!”而我家小院里就有一棵枝繁叶茂的桂花树。
春天,大地苏醒,万物复苏,桂花树也冒出了碧绿的新芽,树叶是水滴形的,一头尖一头圆,仔细观察,还能看见波纹呢!
夏天,从远处看,树叶密密麻麻的挨在一起,像一把绿色的大伞,为过路的鸟儿乘凉。而走近看,还能看到淡黄色的小花苞呢!花苞鼓鼓的,像一个个可爱的胖娃娃,让人感觉随时都会爆开。而我呢?我最喜欢在炎热的夏天在桂花树下看书了,那感觉真好!
秋天,在中秋节前后,小巧玲珑的桂花一簇簇绽放。有的桂花只开了一两朵花瓣,躲在里面,不敢露面;有的桂花完全绽放了,骄傲的站在外面宣扬自己;还有的桂花还没绽放,只能默默的藏在里面羡慕的看着其他伙伴。忽然,一阵微风吹来,一阵阵香气扑鼻而来,让人心旷神。这香气还吸引了路过的行人,他们也被桂花一缕缕沁人心脾的香气吸引久久不愿离开。而我最喜欢和爸爸摘桂花了。爸爸会把摘下来的桂花晒干,泡茶喝,桂花茶喝起来会有一点苦,不过你仔细品一品,会尝到桂花的香甜。而妈妈就会用桂花做她的拿手菜——桂花糕。夹起一块桂花糕,蘸一下蜂蜜,咬一口,哇!桂花糕吃起来甜甜的,糯糯的,香甜可口,口留余香,有一股让人抵挡不住的诱惑呢。
每当有空,我就会出去赏桂花,看着看着,忽然觉得自己仿佛就是一朵桂花,穿着橘黄色的衣裳,站在阳光里。一阵清风吹来,我就缓缓飘落,与蝴蝶一起翩翩起舞,橘黄色的衣裳随风飘动,不只是我一朵,一树的桂花都在舞蹈。风过了,我停止舞蹈,静静地站在那儿,鸟儿飞过来,告诉我清早飞行的快乐,蜻蜓从身旁飞过,告诉我昨夜做的好梦……,过了一会儿,我才记起我不是桂花,我是在看桂花呢!
冬天,大地像盖上了一层棉被,燕子飞到南方过冬去了,冬眠的动物也睡去了,原野里突然安静了,桂花树也在这宁静的冬天里披着一袭绿衣安静地睡着了……
啊!桂花树,你美丽富贵,一直在默默付出,你无私的奉献令我由衷的敬佩。你平实的品格、博爱的胸怀叫我称赞,你毫不吝啬地将芳香洒在人间,处处芬芳。