母爱的作文
有人说,母爱如嫣然绽放的花蕾,散发着淡淡的幽香;有人说,母爱如潺潺流过心田的微笑,传达着可人的温馨;有人说,母爱如含情脉脉的泉眼,涌荡着春日的暖流。而我却说,母爱如空气,当它环绕在你身边时,你视若无睹,当你失去它时,却又无法生存。
我出生在一个平凡的家庭,母亲也是一位平凡的母亲。小时候,习惯了母亲温暖的臂膀和散发着乳汁香味的怀抱。长大后,我变得叛逆,狂妄,喜欢追随潮流,而母亲朴素,不拘一格的穿着让我觉得她很“土”。我开始埋怨母亲,对她的关心和嘱咐不予理会,习惯了对母亲发脾气,习惯了和母亲吵架后摔门而出。我开始觉得母亲和我之间有了距离感,一厘米,五厘米,十厘米……渐渐地远了,远了……
还记得那个下雪的日子里,我坐在温暖的教室,身上紧裹着厚厚棉衣,不一会儿就走神了。不经意间,隔着点缀着冰花的玻璃,仿佛看见了母亲,那消瘦的身影,在雪地中蹒跚前行,她渐渐地走近,走近……看见了,真的是母亲。窗外雪花翻飞,寒风呼啸。母亲紧捂保温桶慢慢移到教室前,向手中哈了几口气。我扭过头,却再也钻不进书本,满脑子都是母亲,在寒风中煎熬着的母亲。好不容易挨到下课,母亲走到我的面前,我看到的是她凌乱的头发,发紫的嘴唇。“喏!这是给你做的饭,吃吧!”母亲帮我拿出保鲜膜,轻轻地套上去。我清楚地看到母亲手上冻伤的裂痕,张着红通通的小嘴。我捉住母亲的手,是那样冰凉。“妈,我来吧!”“没事,还是我来。”母亲怜爱地看着我吃完,又脱下羽绒服,“来,学校不比家里,冷着咧!穿上。”说着,母亲拾掇起保温桶走了,我想说些什么,最终却什么没有说。看着寒风中的母亲,一行热泪滴落在我手中,也流进我的心里。
放假回家后,才知道母亲受了凉,不能下床,需静养几天,都是因为那天给我送饭。母亲要上厕所,外婆要去扶,我拦住她,“我来背吧。”我半蹲着,使出全身力气,使劲把母亲背起,因为用力过猛,差点摔倒。我用手护住母亲,猛一回头,看见母亲那如涟漪般徐徐散开的笑容,脸上泛着红晕,那种幸福之感让我心疼。外婆说:“你妈才九十多斤,干嘛用那么大力气。”我不由怀疑,记忆中母亲曾有做不完的家务,背着弟弟,牵着我去医院,从未想过承受如此之多的母亲竟这样轻。
以前,我曾因为一件名牌衣服与母亲争吵,曾任性到埋怨母亲对我的爱不够,而我,对母亲又付出了多少呢?十厘米,五厘米,一厘米……我与母亲的距离近了,近了……
母亲从未告诉我什么隽永的格言或要我恪守的教诲,但她坚韧的意志和毫不张扬的爱随岁月的流逝,在我的印象中却愈加的鲜明深刻。
母爱如空气,虽然平凡但弥足珍贵。因为我明白世上最遥远的距离不是生离死别,而是一份珍贵的爱摆在你的面前,你却不知道珍惜。
我站在母亲的背上摘星,星未摘下,却压弯了母亲的腰……