不知不觉暑假一个月的课已经补完了,总算可以好好休息一下了。回到村里一看,噫?怎么每户人家后面都有一根水管,还有一个池子。啊,对了,几星期前听说要装自来水了,没想到早就装好了。一到家,我拧开水龙头,水便哗哗哗流下来了。“现在好了,不要跑到池塘去洗东西了,”妹妹高兴地说。
傍晚,没事出去走走,路过池塘这才想起它。昔日的它,此时正是最热闹的时候,如今却是孤零零地一个人呆在这里。池塘旁边有一棵大樟树,夏天可是个纳凉的好去处。后来村民们有了电扇,来这纳凉的人渐渐少了。不过这儿仍是一个浣洗的理想场所。从前这池塘边总是聚集了许多妇女洗这洗那,塘边石头的棱角都被她们粗糙的手和粗糙的衣裳给磨圆滑了,而且总是干干净净。可是现在竟然堆着一堆泥沙,把浣衣石遮得几乎看不见了,池塘边的水也混浊不堪。原来这是前两天下大雨从山上冲下来的。唉!现在没有人在这洗东西了,自然再也没有人光顾这里啦,也就没有人想到要把它也洗洗干净。昔日被女人们拾掇得井井有条一尘不染的地方,现在竟然变得如此狼狈,如此惨不忍睹!