收获作文
今天早上,屋外下着蒙蒙细雨,我睁开惺忪的睡眼,望着这灰色的世界,莫名感觉有一丝丝的凄凉。洗漱穿戴好,我呆呆的坐在客厅的沙发上,总感觉没有什么事情可干,妈妈看见后,说:“怎么了,还没有睡醒啊?下去转转提提神。”说完,又忙活去了。我听从了她的建议,披件外套,带把伞便出发了。
一出大门,这凛冽的寒风就呼呼的吹到我的身上,如同一把锋利的匕首无情地在我稚嫩的手臂上捅着,着实让人觉得难受。我艰难的撑起伞,在小路上慢悠悠地走着。雨淅淅沥沥地下着,树叶沙沙地响着,鸟儿叽叽喳喳的叫着……
一路走过去,几乎没几个人经过,这让我想起一句诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”果然,雨使人感到了忧伤。突然,一阵浓烈的香味儿从我的鼻子里钻了进去,让我迟迟难以忘记这种味道,于是,我便顺着这气味去寻找它的由来。
“哼哼。”我贪婪地享受这气味,并且想盲人摸象那样找寻着,突然一个不小心踩在了水坑里,直接摔了个四脚朝天。跟着我一起遭殃的还有我的白衬衫:经过了雨水的洗礼后,它变得湿润并且有了些外来的物质。不过,我并不在意,捡起伞继续摸索着。
香味越来越浓烈了,似乎已经是触手可及了。我的内心异常激动,心想“究竟是什么东西,居然能散发出如此令人着迷的香味?”越是这么想,我就越想见到它的模样。我朝着这气味慢慢地行进,最后睁开双眼一看,竟然是桂花。
我顿时有些失望,认为桂花身上并没有什么值得我去欣赏的地方,便打包回府。在我回去的路上,香味一直伴随着我,原本那颗烦躁的心再次平静了下来,想:在简陋的事物都有他自己独特的闪光点,但是就是没有人去发现它们。于是,我上前去,近距离地观察它。
花上有五片黄嫩嫩的瓣,小巧又可爱。花里藏着数十个花蕊,像羞涩的少女,害羞地躲在花下迟迟不肯出来。雨又开始下了,微微的小雨滴在花瓣上,在慢慢地滑落下来,使干涩的桂花顿时有了生机,颜色也更加的美了,花香也被送到了更远的地方……都说金风送爽,丹桂飘香,我今天也总算是领悟到了这种感觉。
原本平平常常的一次散步,在挂花的出现后使它变得特别,也正是因为如此,才让我真正明白了它的蕴含。同时我也懂得了要善于发现人家的闪光点,挖掘他身上值得自己学习的优点,这才有助于自己的成长。这可真是一次意外的收获啊!