假期我读了《我的童年》这本书。本书从儿童的特点出发,寓教育于情趣,以情感人。本书作者冰心,出生于1900年,世于1999年,原名谢婉莹。原籍福建长乐,隐形自1919年开始文学创作,到1994年搁笔,共创作了75年。她在这些创作领域内的个人独创性,给新文学运动以独特、卓越的贡献。
读了“我的童年”,冰心的童年不像是一个女孩子,由于父亲是海军将领,环境的影响,把冰心变成了一个“野孩子”,丝毫没有少女气息。有一次她的生活起了很大的转变,正是因为这种转变,才让冰心从父亲的身边走到母亲的怀里。说到童年,冰心常常会感谢她的好父母,说他们养她一种恬淡,“返乎自然”的习惯。读到这里,我联想到了我的童年,每天开开心心、无忧无虑,是多么的快乐和温暖啊!
在读“文学家的造就”一篇时,我觉得这一章特别有趣。它不仅告诉了我文学家的重要性,还详细的教我如何做一名文学家,以及做文学家的要素是什么。最后,作者冰心还写了对自我的总结和觉悟。读完此篇,我突然对文学家有了兴趣。
冰心有一句话我觉的写得格外的好:生命是一张白纸,他的本质无所谓痛苦,也无所谓快乐。我们的人生观,都是环境形成的。相信人生是向上的人,自己有了勇气,别人也因而快乐。