这本书的主人公名叫阿廖沙·彼什科夫,他在小说中出现的时候,父亲刚刚去世,但他年仅三岁,还不懂事,不知道丧父的悲痛。聪明善良的外祖母把阿廖沙和他的母亲接到尼日尼城外的外祖父家中。但母亲很快又离开了。这是一个弥漫着小市民气息的家庭。在冷酷的生活中,外祖母成了阿廖沙最亲近的人?刚到外祖父家不久后,阿廖沙看到大人能把白布变成五颜六色的东西觉得很好玩,就在表哥的怂恿下把过节用的白桌布变成了宝蓝色,结果引得喜怒无常的外祖父大发脾气,不顾外祖母的阻拦,把小阿廖沙狠狠地打了一顿。
不久之后,阿廖沙的母亲又回到了外祖父的家中,她教阿廖沙背诗,学算术。阿廖沙很聪明,但他讨厌书本上那些不合口语,枯燥无味的诗。他总是愿意把生活中看到的事情加上自己的想象,编成歌:“在我家大门口,无数孤儿和老头,哀号乞讨,到处奔走,讨来的都给了彼得罗芙娜,她卖了钱好买牛,在山沟里喝烧酒。”念完三年级之后,阿廖沙永远离开了学校,不久后母亲又离开了人世。于是这个不幸的孤儿告别了饱尝善恶的童年,走向苦难的人间。
我很幸庆我没有生在这样的家庭里,我每天有父母家人的陪伴,每天有同学一起学习成长,每天都可以在欢笑中快乐度过,所以,同学们,珍惜你现在无忧无虑的童年吧!