收获作文
小升初的失败是我一辈子也不能忘记的。
小升初的那段时间,我和其他同学一样,报名参加了不少补习班,都是些课外拓展的班。为此,父母花费了不少时间和金钱。当时我一心想着名牌中学,觉得自己不可能失败。学校的老师和补习班的老师也对我信心满满。于是,我开始得意忘形了,在同学面前卖弄自己少得可怜的知识,临近小升初考试,我也无心学习,整天写完作业就是玩耍。
直到那一天,我走上考场。那些题目令我瞠目结舌,原本的自信无影无踪,额头和手心不断冒出冷汗。钟声一响,考试结束。我的脑子一片空白,呆呆地望着试卷,不知所措。卷子被收走了,我知道,自己的梦想也被一起收走了。我不敢和同学同行,我偷偷地溜出大门,悄悄地离开。我真的不敢面对那一张张笑脸,我当时只觉得这个世界什么都不复存在了。
在网上查询成绩时,发现好几个同学已进入面试。我呢?我不断寻找,看不到自己的名字。是的,我失败了,一败涂地。我羞愧,愤怒并且不甘。我不想承认自己的失败,但事情已经发生了。父母安慰我,我也装作不放在心上,但我怎么可能会忘掉这耻辱的过去。我开始思考,我真的就打算这样不断重演这一幕吗?不!决不!我不能再浪费时间了,从现在开始,我就要努力,改掉自己的缺点,让一切从头开始。人最可悲的就是知错不改,光说不动。于是,我报考钢琴十级,大量地阅读书籍,把别人用来玩的时间用来学习。
我在不知不觉中已经变了一个人,我又重拾了信心,但少了那份傲气,我向同学学习,听得进他们给我的所有意见。是失败,让我成长了,它是最好的老师。正因为有了失败,才让我收获了比别人多出百倍的对成功的渴望;正因为有了失败,才让我收获了谦逊的良好品质;正因为有了失败,才让我收获了拼搏的勇气。没有人能预言一个人的未来,一个人的未来,掌握在他自己手中。感谢失败,失败,也是我人生中宝贵的收获!